aif.ru counter
260

Оливье придумал – народ смешал. История самого новогоднего салата России

Секрет хорошего застолья всегда прост - главное блюдо должно быть самым любимым.
Секрет хорошего застолья всегда прост - главное блюдо должно быть самым любимым. © / pixabay.com

То, что он назван в честь француза-кулинара Люсьена Оливье, который во второй половине XIX века владел в Москве рестораном «Эрмитаж», где впервые и подали необычное блюдо, знают многие. Но мало кто в курсе, что вообще-то без беспардонного вмешательства русской публики в изысканное изобретение француза никакого салата «Оливье», возможно, и не было бы…

Пассаж в «Эрмитаже»

Заведение Люсьена Оливье славилось своей шикарной кухней, а ее «изюминкой» были удивительные соусы, которые француз создавал на основе оригинального семейного рецепта. В семье Оливье при изготовлении этого соуса добавляли горчицу, а также несколько секретных специй, отчего его вкус становился слегка острым. Люсьен свято хранил тайну этого майонского соуса (майонеза) и готовил его всегда в одиночку и при закрытых дверях.

Московская публика валом валила в «Эрмитаж». Здесь пировала русская буржуазия, отмечала торжества университетская профессура и любила собираться творческая интеллигенция. В знаменитой ресторации в 1879 году проходил торжественный обед в честь И. С. Тургенева, а в 1880 году – застолье в честь Достоевского. Здесь состоялось празднование 100-летия А. С. Пушкина.

Но постепенно популярность кулинарных шедевров Люсьена Оливье стала сходить на нет. Чтобы вернуть русских гурманов в свое заведение, французу нужно было придумать что-то совершенно особенное. И он придумал новое блюдо…«Майонез из дичи»! В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Всё это сдабривалось небольшим количеством соуса собственного приготовления. Ну а в центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц (эта композиция служила просто украшением).

Но вскоре Оливье заметил, что русские варварски ломают весь его изящный замысел, перемешивая ложкой содержимое блюда. Однако ловкий француз не огорчился, а просто сам стал смешивать все компоненты своего сложносочиненного произведения, густо поливая его соусом. Так, собственно, и произошло рождение салата, который русские, по своей привычке, назвали именем автора.

Впрочем, вскоре имя собственное, как это нередко бывало в нашем Отечестве, превратилось в имя нарицательное. Да и сам салат претерпел невероятные изменения, причиной которых стала сама история государства.

Вместо каперсов горошек

После смерти Люсьена Оливье в 1883 году ресторан «Эрмитаж» достался «товариществу Оливье». Потом долгое время заведение переходило из рук в руки. А знаменитый рецепт отправился по богатым домам столицы. Вернее, по их кухням. Но у каждого повара получался свой салат Оливье.

Тем не менее практически все они брали за основу классический вариант из лучших времен «Эрмитажа». Восстановленный в 1904 году по воспоминаниям одного из завсегдатаев ресторана рецепт звучал так: «Филе двух отваренных рябчиков, один отваренный телячий язык, около 100 граммов паюсной чёрной икры, 200 граммов свежих листьев салата, 25 отваренных раков или один большой омар, 200-250 граммов мелких огурчиков, полбанки сои кабуль (паста из сои), 2 мелко порезанных свежих огурца, 100 граммов каперсов, 5 мелко нарубленных сваренных вкрутую яиц. Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбить с двумя свежими яичными желтками с добавлением французского уксуса и горчицы».

Подорожание многих продуктов во время первой мировой войны и революций 1917 года больно ударили по салату Оливье. Но уже в 1924 году, с началом эпохи НЭПа, вновь вернулись исчезнувшие было деликатесы.

Кулинары этого периода подарили нам несколько вариаций знаменитого салата. Например, в одном из центральных столичных ресторанов «Москва», который посещали высшие партийные работники, готовился «Оливье» по такому рецепту: 6 картофелин, 2 головки репчатого лука, 3 моркови среднего размера, 2 маринованных огурца, 1 яблоко, 200 граммов варёного мяса птицы, 1 стакан зелёного горошка, 3 варёных яйца, полстакана оливкового майонеза, соль и перец по вкусу.

Директор ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов откорректировал этот рецепт, приблизив его к тому, который прославил француза Оливье, и назвал болюдо «Салат «Столичный», опубликовав его рецепт в книге «О здоровой и вкусной пище» 1955 года издания. Вот из каких ингредиентов он состоял: 60 г птицы или дичи, 60 г картофеля, 40 г свежих, солёных или маринованных огурцов, 10 г зелёного салата, 10 г раковых шеек, 45 г яиц, 15 г соуса «Южный», 70 г майонеза, 10 г пикулей, 10 маслин.

Вообще вариаций знаменитого «Оливье» на советских и постсоветских пространствах великое множество. Главный же принцип – измельчить, заправить соусом и перемешать – остается неизменным. И хотя современный вариант салата во всём мире называют «Русским салатом» или «salade a la Russe», но у нас он по-прежнему называется «Оливье».

Да, рябчиков давным-давно заменили курятина или колбаса, вместо раковых шеек хозяйки крошат отварную морковь, каперсы подменили зелёным горошком, а листья салата – петрушкой, паста из сои, телячий язык, паюсная чёрная икра попросту исчезли из состава, а майонез используется не собственноручно приготавливаемый, а фабричный... И все-таки это наш любимый «Оливье»! И мы снова поставим в центр праздничного стола именно это самое новогоднее блюдо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах