Примерное время чтения: 2 минуты
170

Расслабляться рано. Сколько предприятий закрыли во время пандемии на Алтае

Пандемийный 2020-й явно серьезно подкосил бизнес. Месяцы простоя и запрет на работу ввели предприятия в критическое положение. В Алтайском крае то и дело создавались все новые и новые петиции: откройте спортзалы, разрешите работать баням и саунам, отмените запрет на работу парков – об этом властей молили бизнесмены. Предприниматели боялись банкротства, их сотрудники – сокращений. С какими результатами в итоге закончился тяжелый 2020 год, рассказал начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев.

Настроение оптимистичное

Несмотря на сложности, индекс оптимизма малого бизнеса Алтайского края власти оценивают как стабильно позитивный.

«Пока, слава богу, не подтвердилось опасений о массовом закрытии предприятий. Я, конечно, достаточно объективный человек и понимаю, что пандемия носит отложенный эффект и расслабляться, как минимум неоправданно. На сегодняшний день ситуация по индексу стабильно оптимистичная», – говорит Александр Евстигнеев.

По словам чиновника, в этом году бизнес получил беспрецедентные меры поддержки. 20 тыс. субъектов вошли в перечень пострадавших отраслей – тем, кому в пандемию досталось больше всего. Из них 14,6 тыс. субъектов за апрель и май получили 1,2 млрд руб. субсидий, предназначенных для сохранения рабочих мест.

Закредитованность ­– это плохо?

С января по ноябрь прошлого года объем кредитов в бизнесе составит 85,7 млрд рублей. Для сравнения, в 2019 году он составлял чуть больше 65 млрд руб.

«Считается, что чем больше закредитован бизнес, тем хуже. Я с этой позицией не согласен, – отметил Евстигнеев. – В предпринимательском сообществе регулярно говорят о том, что на западе бизнес развивается благодаря льготному кредитования с минимальными процентами. За счет этого предприниматели получают более солидные стартовые условия. Сегодня государство в рамках поддержки малого и среднего бизнеса дает возможность предпринимателям получать льготные кредиты. Буквально на этой неделе премьер-министр Михаил Мишустин озвучил решение правительства о том, что программа льготного кредитования для малого бизнеса будет снижена с 8,5% до 7% . Я оцениваю рост кредитования с позитивной стороны».

Сколько предприятий открылось и закрылось

На удивление, по словам чиновника, ситуация с закрытием предприятием в Алтайском крае не ухудшилась по сравнению с 2019 годом.

«Мы не увидели по итогам прошлого года каких-то тенденций, которые бы отличали ситуацию по закрытию предприятий в худшую сторону», – сказал Александр Евстигнев.

Сколько в итоге открылось и закрылось предприятий за период с января по ноябрь 2020 года:

– Юрлица: открыто – 3640, закрылось – 4956. Причем 4039 прекратили работу по решению налогового органа.

– ИП: 7269 – зарегистрированы, 9396 – закрылись.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах