Примерное время чтения: 6 минут
180

«Мы не одни в этой борьбе». Как бизнес помогает здравоохранению в пандемию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Алтай 25/11/2020

Врачи, медсестры, санитары и другие медработники вот уже несколько месяцев работают в условиях экстремальной нагрузки и почти без выходных. Ежедневно они борются за жизнь и здоровье пациентов не только с коронавирусом, но и другими болезнями. 

На фоне пандемии крупнейшие компании, предприниматели, малый и средний бизнес по всему миру стремятся помочь врачам, оказавшимся главными борцами на коронавирусной передовой. В Алтайском крае помощь также приходит из самых разных отраслей.  

Спасение для тяжелых больных 

Фото: Алтай-Кокс

Градообразующее предприятие Заринска Алтай-Кокс (входит в Группу НЛМК) и благотворительный фонд «Милосердие» передали городской больнице №5 Барнаула, переоборудованной в краевой ковидный госпиталь, медицинское оборудование и четыре партии наиболее востребованных медицинских препаратов. 

Предприятие приобрело 400 упаковок лекарства, которое помогает пациентам с особо сложным течением заболевания: сдерживает развитие инфекции и предупреждает поражение внутренних органов. Общая стоимость переданных медикаментов превысила 13 млн рублей. 

«Мы регулярно поддерживаем пациентов и медицинский персонал пятой городской больницы, который находится в самом центре борьбы с COVID-19, - рассказал член президиума фонда «Милосердие», директор по персоналу и социальным вопросам Алтай-Кокса Александр Уманец. - Врачи ежедневно спасают жизни и поддерживают здоровье пациентов со всего региона. Мы оказываем всестороннюю помощь во всех регионах присутствия, в том числе и в Алтайском крае. Стремимся приобретать наиболее востребованные медикаменты, оборудование и средства защиты. Сейчас важно всеми силами поддерживать медицину». 

Что касается оборудования, то меценаты закупили для этой больницы десять специальных кроватей с электроприводом для взрослых пациентов почти за 2 млн рублей, и аппарат для гемодиализа по типу «искусственной почки», стоимостью более 1,4 млн рублей. 

Фото: Алтай-Кокс

«Аппарат жизненно необходим пациентам для экстракорпорального очищения крови при хронической почечной недостаточности, - рассказал врач-реаниматолог горбольницы №5 Роман Лагно. - Таких пациентов в реанимации достаточно много. Им нужна заместительная терапия, и без этого аппарата было бы сложно. Медицинские кровати оснащены электроприводом для ухода за взрослыми пациентами в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Нашим больным нужно особое положение. Часто они лежат на животах или на боку. Пациенты на ИВЛ интубированы и находятся в медикаментозной коме. Переворачивание их для избежания пролежней, порой становится опасной манипуляцией. С новыми кроватями делать это гораздо легче». 

Подарок для пациентов 

Заринское предприятие также передало Краевой клинической больнице два аппарата искусственной вентиляции легких стоимостью 5,3 млн рублей. Это наиболее востребованное медицинское оборудование в период пандемии COVID-19. Аппараты жизненно необходимы пациентам с особо сложным течением заболевания. 

«Мы понимаем, насколько медики и пациенты с тяжелыми формами заболевания нуждаются сейчас в оборудовании, поэтому стремимся помочь», - продолжает Александр Уманец. 

Аппарат искусственной вентиляции лёгких переносного типа со всеми реанимационными функциями предназнач для перемещения тяжёлых пациентов любыми видами транспорта, включая авиационный. В Краевой больнице используют в автомобилях эвакуации и санитарной авиации.  

«Учитывая, что это подразделение Краевой клинической больницы перевозит самых тяжёлых пациентов из районов и городов края, практически все они нуждаются в респираторной поддержке, - пояснила главный врач медицинского учреждения Диана Рудакова. - Сегодня, в связи с непростой ситуацией в здравоохранении края, автомобили медицинской эвакуации и сотрудники работают практически в режиме нон-стоп, поэтому такую помощь-  именно самыми современными аппаратами ИВЛ- переоценить невозможно. Санавиация и бригады медицинской эвакуации работают на все учреждения края, то есть, такой подарок для Краевой клинической больницы сделан фактически всем жителям края, включая самых маленьких пациентов. Уже через два дня после передачи аппаратов они «поехали» на свой первый вызов. Ну и, конечно, самых лучших слов заслуживает надёжность и стабильность их работы. Нашим анестезиологам-реаниматологам удобно и комфортно работать с такой техникой, и результаты использования новых ИВЛ самые хорошие»

Фото: Алтай-Кокс

Ощутимая помощь 

Городская больница Заринска тоже получила помощь от градообразующего предприятия. Ей передали средства защиты для медицинского персонала. Они необходимы для минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции. Это более 120 тысяч защитных медицинских масок, противоэпидемических костюмов и комбинезонов, латексных перчаток, защитных экранов для лица, а также автомобиль скорой помощи класса «В».  

«Алтай-Кокс и фонд «Милосердие» помогают нам с самого начала пандемии в России, с марта. Средства индивидуальной защиты поставляли нам бесперебойно. Была и финансовая помощь. В последнее время нам поставили дорогостоящие лекарственные препараты для лечения коронавируса. Каждый стоит по 70-90 тысяч рублей. Подарили автомобиль скорой помощи. Он оснащен всем необходимым оборудованием. В нем есть аппарат ИВЛ, на котором можно транспортировать тяжелых больных. Отрадно, что предприниматели и бизнес понимают важность здравоохранения и помогают нам в этой тяжелой борьбе. Общество консолидировалось и совместно сражается с этой болезнью. Мы не остаемся одни в этой борьбе. Помощь очень ощутимая, в то же время нас и морально поддерживают. Нам это очень приятно и придаёт дополнительные силы», - резюмировал главный врач Центральной городской больницы Заринска Алексей Бракоренко, отделения которой переоборудовали в ковидный госпиталь.  

СПРАВКА
Подаренные аппараты искусственной вентиляции лёгких относятся к экспертному классу такой техники. Обладают всеми необходимыми функциями и позволяют надёжно обеспечивать респираторную поддержку пациентов в любых условиях транспортировки. Их особенность — способность до девяти часов работать без внешнего питания, большое количество режимов вентиляции, включая интеллектуальный автоматизированный, маленький вес, что тоже немаловажно.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах