178

Большие потери. Туризм на Алтае лишился более миллиарда рублей из-за ковида

Анастасия Голенок / АиФ

Учитывая бум на путешествия по Алтаю после снятия ограничений, может показаться, что местный туризм мог отбить упущенную во время простоя прибыль. Увы, по итогам года туристическая отрасль попала в число самых пострадавших. Подробнее об этом рассказал на пресс-конференции 29 декабря Евгений Дешевых, начальник управления по туризму и развития курортной деятельности Алтайского края.

Миллионные убытки

В 2020 году турпоток в Алтайском крае снизился на 40% по сравнению с прошлым годом. После возобновления работы в конце июня свободные места на турбазах и в отелях разлетались за считанные секунды, но такого ажиотажа оказалось недостаточно, чтобы вернуться к допандемийной прибыли.

«После возобновления деятельности с конца июня турбизнес фиксировал повышенный спрос, но это все равно не позволило восполнить месяцы простоя. По данным за 11 прошедших месяцев, объем платных услуг в сфере снизился на 1 млрд 300 млн рублей по сравнению с прошлым годом – всего на 27%. На сегодняшний день хорошая, почти стопроцентная загрузка средств размещения в Белокурихе дает надежду на то, что мы сократим эту разницу, но, скорее всего, незначительно», – рассказал Евгений Дешевых.

Не выдержали «коронакризиса»

Некоторые туристические предприятия не выдержали «коронакризиса» и закрылись, но таких оказалось лишь 5-7%, как утверждает Евгений Дешевых.

«Сегодня с уверенностью можно говорить, что массового закрытия предприятий не произошло, несмотря на прогнозы», – отмечает Дешевых.

Также по разным причинам закрылись девять курортных организаций. Основная часть из них, по словам Дешевых, это подведомственные региональному Минздраву специализированные детские санатории.

Доход санаториев тоже снизился на 30% по сравнению с прошлым годом. Причем, как отмечает чиновник, в некоторым смысле пандемия пошла курортам на пользу.

«В санаториях изменился контингент туристов: он стал более требовательным, организации расширили линейку своих услуг, разнообразили турпродукты, что в будущем пойдет на пользу», – говорит Евгений Дешевых.

Отдыхать на Алтае дорого?

По некоторым рейтингам отдыха на Алтае стал одним из самых дорогих в стране, но в управлении по туризму с такими цифрами не согласны.

«Мы их изучали этот рейтинг, и пытались связаться с их составителями, но никой информации о методологии их формирования  не получили», – заявил Дешевых.

Летом один день проживания на турбазе в Алтайском крае в среднем стоил 2 тысячи рублей. По России средний чек был равен 2200 руб.

Чтобы турбизнес на Алтае начал процветать, в дальнейшем власти планируют развивать событийный туризм, совершенствовать горнолыжное направление и продолжать создавать круглогодичные места размещения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах