aif.ru counter
142

Может, «на прикол»? или Почему бензин все больше кусается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 20/02/2013

Банку с прошлого года эта жительница Барнаула ничего не должна, но на машине с некоторых пор передвигается только в случае крайней необходимости.

Просто поездка на работу (с ул. Балтийской в район ж/д вокзала) к таковой не относится.

Прелести зимних дорог и пробки в час пик здесь не главное «но»: бензин «кусается» все больше.

22 коп. за неделю

По последним на сей момент данным Росстата, за неделю с 4 по 11 февраля в Барнауле литр бензина в среднем стал дороже на 22 копейки (с 27,77 до 27,99).

Вроде как мелочь, но – «в среднем», и как были предшествующие недели, так будут и последующие.

А «дизель», по сведениям того же источника, подорожал с 29,77 до 30,75 рубля.

– Моя «ласточка» предпочитает бензин марки АИ-95, без отклонения с рабочего маршрута «кушает» в день в среднем 3 литра, – считает Анна.– Последний раз я заправлялась по 29,50 руб. 90 рублей за проезд и два раза по 15 за маршрутку – есть разница?

Так что машину я теперь беру только когда надо попасть за день в несколько мест…

В конце января знакомые звали меня на акцию протеста автомобилистов против роста цен на бензин, я что-то не собралась. В следующий раз, наверное, присоединюсь: надо же хоть как-то выражать свое отношение к этому вопросу…

«Запредельная» зависимость

Автомобилистам, похоже, ничего другого не остается, кроме как выражать «свое отношение». За перманентным удорожанием топлива на Алтае стоят внешние обстоятельства, ничего «личного» здесь нет.

Так считают в региональном Управлении Федеральной антимонопольной службы.

По данным ведомства на 13 февраля, с начала месяца произошло повышение розничной цены на бензин АИ-92 в ОАО «Роснефть» – Алтайнефтепродукт» на 45 копеек, на дизельное топливо зимнее на 50 копеек. В ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» цена бензина АИ-92 увеличилась до 27,50 рубля за литр.

При этом, отмечают в УФАС, имея в виду и данные январского мониторинга, «темпы роста розничных и оптовых цен не превысили темпов роста закупочных цен».

По сути, динамика розничных и оптовых цен на автомобильное топливо «находится в прямой зависимости от отпускных цен производителей нефтепродуктов, которые располагаются за пределами территории Алтайского края».

Причин для применения антимонопольного регулирования просто нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество