aif.ru counter
85

Прощай, Яровое?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Алтай 20/10/2010

Если это произойдет, около тысячи работников предприятия окажутся на улице, а социальная и экономическая жизнь в городе замрет.

В набат по поводу ситуации на предприятии бьют уже все. Но власть призывов о помощи пока не слышит.

По словам главы профсоюзной организации ОАО «Алтайхимпром» Марины Пахолковой, существующие проблемы еще можно решить, если власть, собственники, заинтересованные стороны проявят добрую волю. Ведь выпускаемая продукция востребована в России и СНГ, а по 15 наименованиям предприятие является монополистом. Не хватает только оборотных средств для закупки сырья и увеличения объемов производства.

В августе по решению арбитражного суда на предприятии была введена процедура предбанкротного наблюдения. Предприятие получило последний шанс улучшить экономические показатели.

По мнению Марины Пахолковой, для того, чтобы выйти на точку безубыточности предприятию необходимо производить продукции на 40 млн рублей. Сейчас же по всему производству ее выпускают всего на 18 млн рублей – в два раза ниже, чем завод может себе позволить по экономическим расчетам.

Проблему бы решили дополнительные оборотные средства, если бы их выделил собственник – госкорпорация «Ростехнологии», которому принадлежит 38% акций предприятия. Но государственная структура выделять деньги не торопится.

Вместо этого было принято решение распродать непрофильные активы предприятия – детский лагерь «Чайка», дом отдыха «Лесная сказка», профилакторий «Химик», столовую, старое здание заводоуправления. По мнению Марины Пахолковой, к проблемам на Алтайхимпроме привела пассивная позиция собственников предприятия.

Основной собственник – инвестгруппа «Реформа» за пять лет не сделал завод успешным. Другой собственник – ГК «Ростехнологии» тоже пустил дела на Алтайхимпроме на самотек. Совершенно очевидно, что в условиях кризиса, сложившегося на градообразующем предприятии Ярового, свое слово должна сказать администрация края. Именно от ее твердой позиции в отношении собственников, от ее умения усадить за стол переговоров все заинтересованные стороны зависит будущее города с 20-тысячным населением.

Мнение

Гоззаказ, которого нет

Профсоюзной организации Алтайхимпрома вторит депутат Госдумы от КПРФ Алексей Багаряков:

– В конце этого – начале 2011 года может начаться процесс развала предприятия, и тогда через два-три года от завода не останется ничего. Загрузка завода составляет около 20% от номинальной мощности, хотя оно может работать с прибылью. Долги перед кредиторами на заводе составляют 600 млн рублей, и почти половина из них – по налоговым отчислениям. Планируемое банкротство предприятия выглядит преднамеренным, так как может проходить под пристальным вниманием и в интересах собственника.

То есть инициатор банкротства сможет вывести с завода наиболее ликвидные активы, распродать оборудование на металлолом, и в проигрыше окажутся только работники предприятия и город Яровое. Спасением завода мог бы стать госзаказ. Но для этого необходимо мощное лобби со стороны администрации региона, которое сейчас отсутствует.

Я как руководитель думского подкомитета по контролю за госкорпорациями мог бы повлиять на решение проблемы предприятия, но для этого необходима добрая воля со стороны "Реформы". Если они не договорятся с корпорацией "Ростехнологии" - предприятию не жить. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество