aif.ru counter
12

В крае остро стоит вопрос с поставками угля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АИФ-Алтай 04/08/2010

Из майской (и единственной) официальной информации краевого Управления по ЖКХ о подготовке к предстоящему отопительному сезону следует, что только по конкурсной «закупке» для котельных, отапливающих жилищный фонд и социальные объекты нужно заготовить не менее 1 млн. тонн угля. Данные Алтайкрайкомстата о запасах топлива на 1 июля с.г. (более поздних нет, -ред.), согласно которым крупные, средние и малые предприятия «затарили» суммарно 839 844 тонн(97,7% к 2009 г.), позитивны лишь на первый взгляд.

Глубокое отставание

Дело в том, что здесь учтены и «внеконкурсные» запасы, а вот если посмотреть по районам, где речь и идет о муниципальных нуждах, то картина весьма безрадостна. В изрядной их части твердого топлива завезено в половину (или около того) меньше, чем на середину лета прошлого года; не единичны те, где «вытянули» 35-40% , и даже такие, где в «запасниках» пока оказалось менее трети объема угля, имевшегося в то же время год назад(по этим данным, конкретно в Новоалтайске в наличии 4239 т, 32,9% от 2009 г.- ред.). А ведь для «углярок» еще необходим мазут…

На недавней пресс-конференции губернатор ( см. «АиФ-Алтай», № 30, «Сдержанно, но оптимистично», - ред.), отвечая на вопрос нашего корреспондента о ходе подготовки к зиме, «успокоил» по поводу «объектов большой энергетики». Что же до «коммунального формата», Александр Карлин весьма обтекаемо сказал следующее: «Администрация оказывает поддержку муниципалитетам, в том числе и по организации работы по поставкам теплоносителей, в частности, бурого угля. Но муниципалитеты должны быть более организованны в этом смысле, имею в виду наличие задолженности за поставленный газ и уголь в прошлом отопительном сезоне».

Аврал неизбежен?

Вот здесь проблема и «зарыта». На конец прошлого сезона край задолжал основному конкурсному поставщику 532 млн руб., где порядка 170 млн. осталось за муниципальными бюджетами, остальное –за структурами ЖКХ, МУПами и населением.

Без погашения долга (как минимум, значительной его части) о «свежих» поставках «Кузбассразрезуголь», как и другие его серьезные коллеги, речь вести не согласен. Задолженность же снижается крайне медленно…На коллегии краевой прокуратуры, состоявшейся 30 июля, Татьяна Доценко, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства, констатировала: « …наличие значительной задолженности организаций коммунального комплекса перед поставщиками угля и энергоснабжающими предприятиями негативно сказывается на ходе подготовки объектов ЖКХ к предстоящему отопительному периоду и может привести к срыву начала отопительного сезона… Эта проблема, подчеркиваю, чрезвычайно серьезна».

Для решения проблемы осталось совсем немного времени (в 2009 г. основная подача тепла началась 22 сентября, - ред.). Краевая администрация готова «организовать» для муниципалитетов кредитные ресурсы и порядка 120 миллионов в виде опережающих дотаций. Прокуроры взялись за районы и городах, где задолженность наиболее значительна, дабы адекватность принимаемых органами местного самоуправления и организациями коммунального хозяйства мер для погашения задолженности за потребленные энергоресурсы и топливо.

Но похоже, иначе, чем в авральном режиме, «угольную» проблему не решить, и в этом «наступлении» все меры будут оправданы. Имея в виду, что значительная часть задолженности «спровоцирована» населением, главам районов и руководителям управляющих компаний посоветовано не церемониться: в течении месяца отключить всех должников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество