Примерное время чтения: 8 минут
198

ПроПетое лето? В некоторых районах Алтая зимы совсем не ждут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 31/07/2013

Шахтёры просят Александра Карлина и Владимира Бабушкина посодействовать в возврате им долга алтайских потребителей за поставленный уголь. «Подписанты» обращения, Олег Маршалко, председатель Федерации, и Анатолий Шварченко, председатель Кемеровской территориальной организации Рос- углепрофа, объясняют свой письменный жест заботой о зарплате работников компании «Кузбассразрезуголь».

В послании говорится, что задолженность за поставленный компанией уголь достигла 960 млн рублей, что составляет почти двухмесячный фонд оплаты труда предприятия. А в условиях финансового кризиса оно не в состоянии более ожидать долг. Тем более что скоро (25 августа) – День шахтёра, и накануне профессионального праздника профсоюзы не могут допустить задержки зарплаты шахтёрам (они люди горячие, могут и «вспылить», – прим. ред.). Завершается письмо культурно и политкорректно: «Кузбасс и Алтайский край всегда были, и, мы уверены, будут надёжными социально-экономическими партнёрами».

Найти миллиард

По информации краевого Управления по ЖКХ, на середину июля задолженность наших муниципалитетов за уголь конкурсным поставщикам составила чуть более миллиарда рублей. Свыше 220 миллионов из них – долг за ещё позапрошлую зиму. Абсолютно чисты перед поставщиками только Барнаул, Залесовский и Солтонский районы. Более 70% долга погасили Бийск, Быстроистокский, Заринский, Угловский и некоторые другие районы. А меньше одной десятой отдали Косихинский, Чарышский, Романовский, Немецкий национальный, Змеиногорский, Бийский, Михайловский районы. Ненамного в расчётах опередили их Баевский, Бурлинский, Крутихинский, Локтевский, Павловский, Первомайский, Ребрихинский, Тогульский, Усть-Пристанский, Хабарский, Шелаболихинский районы и Камень-на-Оби.

И это ещё не вся докука. На сегодняшний день долг предприятий жилищно-коммунального комплекса за потреблённый природный газ составил 100 млн рублей, его транспортировку – 42 млн рублей. Перманентно нарушают обязательства по оплате услуг газоснабжения организации коммунального комплекса на территории Новоалтайска, Первомайского, Павловского, Зонального районов.

Продавцы ресурсов и крайадминистрация «побуждают» должников к расчётам многими способами, ну разве что глав территорий буквально в угол на горох не ставят. Но вот правоохранительные органы к поискам денег в «дырявых карманах» привлекают. В прошлом году «голубой дом» инициировал в 12 муниципалитетах проверки финансово-хозяйственной деятельности организаций, оказывающих коммунальные услуги и имеющих значительную задолженность. В этом организована ревизия ещё в двух районах. А ведь по-хорошему на местах нужно не перед «инспекциями» суетиться, а по полной программе готовиться к приближающемуся осенне-зимнему сезону. Стремительно приближающемуся – лета остался месяц.

Тянем-потянем…

Если по «полному кругу», то к зиме в регионе необходимо подготовить 2145 котельных, около 3,5 тысячи км тепловых и 14 тысяч км водопроводных сетей; заменить 105 километров ветхих тепловых и свыше 125 км водопроводных сетей. Общая стоимость предзимних мероприятий – более 1,2 млрд рублей. По данным профильного Управления, на середину июля котельные готовы на 34%, тепловые сети – на 40% и водопроводные – на 41%. Жители Славгорода, Ярового, ЗАТО Сибирского; Быстроистокского, Зонального, Петропавловского районов могут поблагодарить своих управленцев и коммунальщиков за активность подготовительных работ.

А вот население Алейска, Белокурихи; Алтайского, Заринского, Косихинского, Павловского, Родинского, Солтонского, Смоленского, Суетского, Тюменцевского районов нам в этом смысле «оптимизировать» нечем. Там расторопность совсем не очевидна…

Особую озабоченность региональных властей вызывают несколько муниципальных образований. В их числе Змеиногорский район, где прошлой зимой на некачественное теплоснабжение поступило 12 обоснованных жалоб (в т. ч. в аппарат Администрации Президента РФ), и где – по оперативным данным – ремонт теплоэнергетического оборудования не производится. В «тревожном» списке Немецкий национальный район (там в с. Кусак предшествующий отопительный период завершён в режиме ЧС и «ручного» управления из крайадминистрации), Первомайский, Чарышский и Локтевский районы. В последнем ремонт теплоэнергетического оборудования не производится, котельные находятся на консервации, процедуры на поставку угля не проводились. По сути – администрация района отстранилась от организации подготовки к отопительному периоду, и эта самая администрация даже не может внятно объяснить, в чём, собственно, дело. Может, уже хватит подобных руководителей «вызывать на ковёр»?

Мнение эксперта

Юрий ГАЛЬЧЕНКО, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Алтайского краевого Законодательного собрания.

– Тепловое хозяйство имеет уровень износа, если не ошибаюсь, до 70%. Специалисты отрасли утверждают, что если износ составит 80%, ситуация станет неуправляемой. На мой взгляд, отдать системы тепло-, водо-, газоснабжения в частные руки было системной ошибкой. Спрашивать с собственников государство не научилось. «Эффективные менеджеры», поставленные теми на свои «хозяйства», чаще всего руководствуются принципом: «Нужен «выхлоп», здесь и сейчас!».

Ещё одна глобальная проблема ЖКХ – тотальная коррупция, которую признают на самом верху. Старые трубы по цене новых, закуп низкосортного угля по цене сортового – за такими и подобными примерами далеко ходить не нужно. Правоохранительные органы реагируют по факту. Считаю, что в отрасли должен быть депутатский контроль на всех уровнях. Не должно быть «военной тайной», допустим, сколько для конкретной территории закуплено угля, какой марки, у кого, по какой цене, или какие, где и по какой цене куплены трубы. Глядишь, и порядка больше станет.

Мнение власти

Игорь СПИВАК, заместитель начальника Управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству.

– Ход подготовки к отопительному сезону Управление контролирует по каждому муниципальному образованию, и к решению возникающих проблем мы относимся «точечно». Мы регулярно заслушиваем глав администраций территорий и руководителей их коммунальных управлений/ комитетов на предмет выяснения причин несоблюдения темпов ремонтных работ или образования задолженности перед поставщиками ресурсов, проверяем балансы и т.д. Там, где возникают сложности объективного порядка (к примеру, в отрасли ЖКХ немало есть планово убыточных предприятий), ищем возможности повлиять на ситуацию, в том числе совместно с Управлением по государственному регулированию цен и тарифов.

Там, где очевидно недобросовестное отношение, строго спрашиваем. В крае, к сожалению, есть проблемные территории, главы которых даже не могут объяснить причины возникших проблем! В случае серьёзных задолженностей за ресурсы приходиться прибегать и к судебной практике.

В общем причины проблем, возникающих в ходе подготовки к отопительным сезонам и по мере их прохождения, лежат на поверхности. Это износ оборудования коммунальных предприятий и теплосетей, недостаточный учёт энергоресурсов, слабая работа с неплательщиками и многое другое. Но если вопросом заниматься, решение найдётся всегда. Через разработку муниципальных инвестиционных программ, сокращение затрат предприятий и т.д.

У нас иногда главы кивают на неэффективных собственников предприятий ЖКХ: вот они..., вот у них…Но надо почаще вспоминать, что обеспечение жизнедеятельности городов, районов, сёл – прямая обязанность органов местного самоуправления.

Будь в ответе!

Виталий БАЛЕНКО, директор Профессионального училища № 16 г. Барнаула, член Общественной палаты Алтайского края.

– Мне сложно судить о том, как именно в масштабах края нужно «правильно» вести подготовку к зиме, чтобы она, как у нас это бывает, не «подкралась незаметно». Но очевидно, что к зимнему отопительному сезону должны быть подготовлены каждые котельная, теплотрасса, предприятие, объект соцкультбыта, дом. В таких категориях мне, как руководителю большого учреждения, рассуждать привычнее.

У многих вошло в привычку объяснять какие-то «недоделки» нехваткой средств. Но, если по-честному: когда нам финансирования хватало? И если уж мы говорим о деньгах, важно умение рационально распоряжаться ими. А это умение, по-моему, далеко не каждой «ответственной» структуре дано.

Я вообще думаю, что ответственность – наше самое слабое место. Мы как-то массово разучились отвечать за результат своей работы. Вот если каждый – от большого руководителя до кочегара котельной – профессионально будет выполнять свою работу, то ни за подготовку к зиме, ни за что другое тревожиться не придётся.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах