aif.ru counter
24

Как алтайские прокуроры защищают трудовые права граждан

Как показали проверки, чаще всего нарушения касались несвоевременной и не в полном объеме оплаты труда работников предприятий и организаций. Так, в защиту трудовых прав педагогов сельских школ прокурором Улаганского района в суд предъявлено 302 заявления по взысканию недоначисленной 25% надбавки к заработной плате за работу в сельской местности на общую сумму более 300 тысяч рублей. Требования прокурора были удовлетворены судом в полном объеме.

После вмешательства прокуратуры Онгудайского района 11 работникам МО «Теньгинское сельское поселение» выплачен долг по заработной плате в сумме 67 тысяч рублей.

Для ликвидации задолженности на предприятии ЗАО «ДП Комсервис ОАО РЖКХ», в интересах 57 работников прокурором Улаганского района направлялись заявления о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму 1 млн. 100 тысяч рублей. По состоянию на 12 июля 2010 года по решениям суда с предприятия взыскано около 900 тысяч рублей.

Директор ЗАО «ДП Комсервис ОАО РЖКХ» Любовь Адунова предоставляла в органы статистики неверные сведения об имеющейся на предприятии задолженности. Установлено, что в информации она не учитывала задолженность по пособиям по временной нетрудоспособности работников. В связи с этим, по постановлению прокурора Улаганского района Адунова привлечена к административной ответственности по ст. 13.19 (предоставление недостоверной статистической информации) КоАП РФ в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Кроме того, по результатам прокурорской проверки в отношении Любови Адуновой возбуждено уголовное дело по ч.1. ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ. Установлено, что 9 апреля 2010 г. в кассу предприятия поступили денежные средства в сумме 420 тысяч рублей, выделенные МО «Улаганский район» для выдачи заработной платы работникам, в отношении которых имеются решения суда о взыскании заработной платы.

Однако Адунова, вопреки требованиям постановления об ограничении проведения расходных операций по кассе, израсходовала денежные средства по своему усмотрению. Расследованием уголовного дела занимается ОВД по Улаганскому району. Ход расследования поставлен на контроль в прокуратуре республики.

Усть-Канским районным судом рассмотрено уголовное дело, возбужденное по результатам прокурорской проверки в отношении председателя СПК «Тюнгур» Валерия Орлова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 145-1 (невыплата свыше двух месяцев заработной платы) УК РФ. Общая сумма задолженности работникам предприятия составила около 500 тысяч рублей, которая была погашена в полном объеме на досудебной стадии производства. Приговором суда Валерию Орлову назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Всего по итогам проверок в первом полугодии 2010 года прокурорами в адрес должностных лиц и руководителей внесено 83 представления, 70 из которых рассмотрено, 21 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 42 дела об административных правонарушениях, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше сорока лиц, в том числе четыре работодателя дисквалифицированы.

В суд в интересах граждан направлено 421 заявление о взыскании задолженности по оплате труда на общую сумму более 3 миллионов рублей. В настоящее время органы прокуратуры Республики Алтай продолжают работу, направленную на ликвидацию долгов по заработной плате и привлечение к ответственности руководителей предприятий и организаций, нарушающих трудовые права граждан, - сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах