aif.ru counter
46

Сотрудница администрации обманом выманила квартиру у ветерана

В ходе проверки установлено, что работник администрации Усть-Коксинского района Татьяна Черных обманным путем завладела квартирой, принадлежащей 85-летнему Михаилу Сарычеву.

Сарычев является инвалидом Великой Отечественной войны 1 группы, находится в беспомощном состоянии, поскольку плохо видит и с трудом передвигается. 8 октября 2009 года в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» инвалиду войны была предоставлена социальная выплата на сумму 1 миллион 170 тысяч рублей. На эти средства он планировал приобрести жилье в селе Усть-Кокса Республики Алтай.

В декабре 2009 года главный экономист Управления по труду и социальному развитию администрации района Татьяна Черных, введя Сарычева в заблуждение, оформила у нотариуса доверенность, по которой от его имени приобрела квартиру в городе Горно-Алтайске. После оформления права собственности Сарычева на жилое помещение, Черных составила договор дарения принадлежащей ему квартиры на свою дочь – Ирину Черных. Таким образом, Татьяна Черных воспользовалась беспомощным состоянием инвалида войны и, введя его в заблуждение, совершила незаконные действия по приобретению жилого помещения и обращению его в пользу своей дочери.

Материалы проверки, проведенной прокуратурой, были направлены в ОВД по Усть-Коксинскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В настоящее время по результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки в отношении Татьяны Черных возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК РФ.

Возможной санкцией по этой статье является лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Республики Алтай.

Напомним, что это уже не первый случай нарушений, связанных с реализацией нацпроекта «Доступное жилье». В конце мая прокуратура Республики Алтай сообщила, что установлены многочисленные нарушения законодательства при выдаче жилищных сертификатов гражданам из числа выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в рамках реализации ПНП «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Так, 47 жителям Улаганского района такие сертификаты были выданы незаконно. Также в Улаганском и Кош-Агачском районах установлены факты мошенничества со стороны граждан, получивших сертификаты. В результате неправомерных действий работников министерства регионального развития республики, администраций районов и граждан бюджету Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 61 миллиона рублей.

По всем фактам незаконной выдачи сертификатов расследуется 29 уголовных дел. После рассмотрения представления прокуратуры комиссией при Правительстве Республики Алтай на первом же заседании исключены из списков сразу 38 претендентов на получение сертификатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах