Примерное время чтения: 7 минут
1378

Почему некоторые хозяйства края не могут выбраться из долгов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Алтай" 09/10/2013

Образцовая «Москва»

В одном голливудском фильме король говорит: «Мы мечтали остаться здесь, строить фермы по всему краю…». Мечтали осваивать обширные просторы Алтая и переселенцы из европейских областей России. Михаил СПЕРАНСКИЙ, государственный деятель начала XIX века, реформатор и сибирский губернатор, побывав на Алтае, писал: «Край сей, сама природа предназначила к сильному населению и к самым богатым произведениям земледелия, торговли и промышленности».

В начале 1907 года из Херсонской области 180 немецких семей решили переселиться в Сибирь. Они обратились к министру Петру СТОЛЫПИНУ, который выделил для них 60 тыс. десятин земли в Кулундинской степи. Царь был рад видеть образцовых земледельцев на своих кабинетских землях.

И действительно, хозяйства Немецкого национального района Алтайского края всегда считались образцовыми. Одним из них был колхоз «Москва» в селе Дегтярка. Ещё десять лет назад хозяйство чувствовало себя столь уверенно, что гербицидами обрабатывало посевы с воздуха.

Гордое имя колхозу «Москва» дали за образцовое земледелие. Фото: АиФ-Алтай / Из архива редакции

Но с наступлением периода быстрого обогащения многие хозяйства края столкнулись с серьёзными экономическими проблемами. Крепких землепользователей сменили проворные до своей выгоды временщики. Колхоз «Москва» проблемы также не обошли стороной. В июне прошлого года в ООО «Москва», ставшим восемь лет назад правопреемником колхоза и вошедшим в агрохолдинг «Изумрудная страна», была запущена процедура банкротства. В августе 2012 года у хозяйства появился конкурсный управляющий.

Что такое «конкурсный управляющий»? По логике закона – это человек, который пришёл разгребать чьи-то авгиевы конюшни. Геракл нашего времени. Кто-то запутался в финансах, задолжал зарплату рабочим, налоги государству, и когда стало совсем плохо – опустил руки: «Ничего не могу поделать, я банкрот». Арбитражный суд объявляет о банкротстве предприятия и назначает конкурсного управляющего – человека честного, единственной целью которого является разрешение экономических проблем предприятия и погашение долгов. Это в идеале. В реальности же конкурсные управляющие иногда больше думают о своём благополучии. Вероятно, в крае трудится множество добропорядочных конкурсных управляющих. Но, как говорится, одна овца может испортить имидж всего стада.

Чьё зерно?

В этом году в селе Дягтярка произошли события, заинтересовавшие правоохранительные органы. Как сообщил Эдуард ВИНТЕР, глава администрации Немецкого национального района, весной этого года «Москва» заключила договор с ООО «Урожай», которое провело сев зерновых на полях хозяйства. А потом между Александром КУЗОВЛЕВЫМ, конкурсным управляющим, и упомянутой агрофирмой возникли недопонимания, в которых сейчас разбираются соответствующие службы. Администрация района, в свою очередь, надеялась, что это ООО придёт в хозяйство как крепкий инвестор, который бы обосновался в Дегтярке, постоянно работал на полях, вовремя выплачивал заработную плату, налоги и участвовал в социальной жизни села…

В мае 2013 года, когда в Немецком национальном районе встретились представители администрации района, администрации Алтайского края, «Урожая» и конкурсный управляющий «Москвы», ничего не предвещало проблем. Александр ЧЕБОТАЕВ, начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края и Эдуард Винтер были рады желанию сельхозпроизводителя из Панкрушихинского района участвовать в конкурсных торгах по «Москве», вести весенний и осенний сев, развивать в Дегтярке животноводство.

По словам Сергея ТОКАРЕВА, директора агрофирмы-инвестора, последующие события были уже не столь радужными. По предварительной договорённости его компания обязалась засеять поля в Дегтярке, используя потенциал хозяйства – рабочие руки, склады, технику. И, как бы невзначай, фермерам предложили использовать для посева семена, находящиеся на территории села. Якобы, кто-то когда-то хотел сеять, завёз семена, а потом передумал. Вот об эти семена, оказавшиеся на самом деле обычными товарными пшеницей, овсом, ячменём и подсолнечником, сотрудничество двух хозяйств и споткнулось. Зерно было подработано и посеяно, но когда пришло время за него рассчитываться – случилась нелепица. Как рассказал Сергей Токарев, конкурсный управляющий попросил заплатить за семена одной из фирм, но при этом отказался заверять счёт, выставленный этой фирмой. Мало того, что у этой фирмы оказалось два разных директора, так ещё местные жители признались, что никакие семена в село никто не завозил – 300 тонн пшеницы, 270 тонн ячменя, 30 тонн овса и 5 тонн подсолнечника – это то, что было собрано на полях хозяйства и засыпано на склад. Это зерно не было вывезено «Изумрудной страной», так как жители Дегтярки специально оставили в селе зерно для посева. А вот почему зерно не попало в конкурсную массу хозяйства села – вопрос открытый.

Крах планов

– Планы у нас были далеко идущие, – говорит Сергей Токарев, – село у нас маленькое, и я решил к зиме перевести в Дегтярку часть скота. Животноводческая база там в хорошем состоянии, на консервации. Мы решили заготовить корма – благо люди в селе есть – специалисты и рабочие. К весеннему севу завезли 100 тыс. литров дизельного топлива и запчасти для техники, позже закупили химикаты для обработки полей и семена озимых культур. Но ни обработку полей, ни уборку урожая, ни сев озимых после истории с «ничейными» семенами нам сделать уже не позволили. Думаю, конкурсный управляющий обиделся, что мы не оплатили семена подставной фирме и начали задавать неудобные вопросы…

Помимо вопроса с семенами, отношения двух хозяйствующих субъектов омрачили расхождения в расположении полей, которые были переданы в аренду «Урожаю», и даже в факте посева на этих полях зерна. По одной из версий, никто ничего нигде не сеял, а то, что выросло – выросло само. Впрочем, Арбитражный суд Алтайского края 27 августа 2013 года всё-таки установил, что поля были субарендаторами засеяны и обработаны.

Попытки редакции «АиФ-Алтай» получить комментарий у конкурсного управляющего не увенчались успехом – по официальному телефону, указанному на нескольких сайтах, долго выспрашивали, зачем и кому он нужен, а затем сказали, что не знают, как его найти.

По словам Сергея БАРЫШЕВА, председателя Дегтярского сельсовета, конкурсный управляющий с ним не знакомился. Но ситуация в сельсовете очень сложная. Основной источник формирования бюджета – налог на земли сельхозназначения. Но уже третий год сельсовет не получает ни денег за аренду, ни налогов. Поэтому сельчане очень заинтересованы в том, чтобы пришёл постоянный собственник, который бы платил зарплату, аренду и налоги.

В настоящее время фермеры из Панкрушихи пытаются добиться правды в правоохранительных органах. Но чем бы дело ни кончилось, ясно, что фермеры могут потерять лишь деньги. Конкурсный управляющий ничем не рискует – он защищён судом. Пострадать могут только жители села – управляющий уедет, а 1400 жителей Дегтярки будут расхлёбывать последствия «неудачного» сотрудничества хозяйствующих субъектов. Ситуация с бывшим колхозом «Москва» – эпизод. Но этот эпизод складывается в большую мозаику проблем сельского хозяйства края. И хотя власть не имеет возможности вмешиваться в коммерческие споры, заботиться о людях она обязана. Собственники приходят и уходят, но если не остановить чехарду, хозяйствовать будет не с кем…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах