35

Иван СКОРЛУПИН. О гармонии замолвлю слово

Я их жду, и ждёт их пир - пусть не шумный, тихий, но сытный, вот что главное, а более тем птахам, пожалуй, и не надо. Синички малые и рады, что бабушка им семечки на блюдце выставляет, а то и просто с любовью ежедневно поставляет сало, мясо свежее; случается, и ягоды из морозилки – к празднику, как по заказу; всё-таки не бегать по дорожкам зимним в поисках еды.

Таким образом беды зимою удалось не допустить - с голоду синицы не печалились и не отчаялись весны дождаться. И вот она, весна! Уж солнца больше, день резвится дольше, ручьи готовы сорваться в путь по улицам, радостью звеня и в путешествие маня. И я за ними побегу вослед, как в детстве кораблики бумажные пуская.

ЭТО БУДЕТ ЗАВТРА. А пока стою я у окна, синичек ожидая, что уже летают у двора, к еде присматриваясь и минуту выжидая, когда уйду я, отступлю на шаг вглубь комнаты, чтоб не смущать, не беспокоить за приёмом пищи.

«Тише! - себе я говорю. - Ведь слышишь - у крохи сердце бьётся! Свой восторг ей дай унять при виде новой порции еды». И я даю понять, что от меня угроза не исходит; за штору отступаю, счастлив тем, что снова птички прилетели - как к другам верным.

Первым радуюсь я с ними дню; смотрю, как корм клюют синички. Столько в них восторга оттого, что так удачно день начался. За шторой стоя, с носка на пятку я качался, тихонько что-то напевая, весь полон радости, что с птицей дружен. Согласитесь, не только птицам нужен, но и мне, такой восторг, чтоб сердце билось учащённо и душа чтоб пела, а тело ощущало лёгкость. И желанье было любить природу и людей, не помышляя о печали.

КОГДА Б гармонии такой мы достигали вместе – люди, птицы и неба силы, жили б мы и долго, и красиво!

Иван СКОРЛУПИН, Петропавловский район Алтайского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых