aif.ru counter
32

Иван СКОРЛУПИН. Сон-сказка

Не стал он торопиться вмиг глаза открыть. Понять хотел, что с ним такое, то ль в сказке он, а то ли наяву. Прикосновенье повторилось; вновь зашлась душа в излёте сладостном, в томленьи, ожидании повтора... Хотелось… Но чего? Вот важно что понять. Что-то попыталось Сергея вдруг поднять. О, не руками, нет! И не словами выманить с постели.

Чего же от него хотели? Не смел Сергей глаза открыть. Куда же делась его прыть? «Да кто же ты?» - он тихо прошептал. Ответа не было. Лишь только ощущенье чего-то сказочного плыло. Прямо к сердцу тот путь лежал. Сергей едва дышал, он был не тут, а где-то был он там. Спугнуть боялся…

«Да кто же ты?» - он повторил, и сквозь таинственное время, едва дождавшись, услыхал ответ. Он не поверил в это! Нет! Да как поверить было!? Сказка! Она плыла над ним, она играла с ним. Она звала! Куда? Рождение увидеть солнца - тот миг фантазии и естества, когда волшебный свет прольётся с неба. И кусты, и мёрзлая трава вдруг обретут черты. И оживут под солнцем. Небыль!

«Мне снишься, Сказка, ты! - Сергей не верил чуду. - Но подожди меня! Однако ж, скоро буду! Оденусь только. Миг!» Глаз не открывая, с лёгкостью синицы, Сергей поднялся. Сердце громко билось, в ритме непривычном заходилось. Сергей боялся: выскочит оно. Но надо удержать! Немного подождать, пока чуть успокоится. Открыл глаза. «Но Сказка же, однако, хороша!»

И ВОТ СЕРГЕЙ, и сердце, и его душа уже в пути. Сергей очнулся, вроде. Удивился: он - на природе! Но как, когда, и главное - зачем здесь очутился? О, как давно он не был тут! На островке мороз, и дышится легко. Сердце успокоилось немного. Но что-то здесь не то… И вдруг не слышанная ранее соната утра зимнего Сергея закружила. И заворожила на восприятье волшебства земного. Того, что он не ощущал давно. Не потому ль внутри для грусти места стало много?!

Остров был знакомым. Но видел он его таким как будто бы впервые. Что-то изменилось… И в облике, и в ощущенье тоже. Зачарованно Сергей смотрел. «Декорации сменили! Боюсь подумать… неужто для меня? Постой, волнение своё я снова усмирю!»

«О! Нет, не надо! - Сергей услышал. - Пусть душа твоя волнуется, и сердце бьётся так же радостно и громко. Таким ты впечатлений наберёшься больше, чем был бы ты спокоен, а то и равнодушен. Таков ты островку не нужен! С закрытыми глазами на природу ты жил давно. Надо бы открыть, но ты не догадался. Бежали твои будни без меня, и в сердце нет твоём огня. Погас огонь с годами за заботой».

«Сейчас иди тихонько, - Сказка прошептала, - не спугни живое. Возможно, не увидишь ты кого. Но здесь они - ондатры, норки. Большие птицы вроде дятла, и поменьше что - синицы. Слышишь, тихо как? - спросила снова Сказка. - После сна природа отдыхает. Подобное увидеть давно ли ты мечтал?» Сергей остановился, тронул Сказку. Сказать хотел, но не нашлись слова. В карусели быстрых впечатлений они исчезли разом. «Сказку не обидеть бы отказом», - мелькнуло в голове.

«Ондатру видишь? Вон, в незамерзающем пруду!» - «Хочешь, подойду?» - «Не подходи, не надо! Издали приветствуй, а кушать не мешай!» Сергею не терпелось подойти. «Не надо к ней тебе идти. Смотри, Сергей, смотри, ведь на работу завтра! Так будни закружат, что некогда вздохнуть. А здесь сегодня можешь отдохнуть!» Сергей смотрел. Картина была в радость. «А сколько можно тут, - спросил он робко, - быть?»

- «Велеть не смею! Сколько хочешь - будь! Тебе чтобы не в тягость! Сам поймёшь, как только насладишься. Да не забудь другим сказать: придут пусть тоже. Хоть зимой, а хоть немного позже. Особенно детишки. Полезно здесь бывать!» Солнцу уж пора пришла вставать! Заправлена его кровать, и покатилось солнце, покатилось. Лицо его лучистое светилось. Островок меж тем проснулся! Сергей лица горячего коснулся!

«Словно бы с зимою целовался листок, что с осени остался. Изящны линии теней, и речка, и ондатра в ней… И ветви в изморози лёгкой… на фоне дымки голубой, что меж деревьев дано увидеть нам с тобой!» Поэтичности своей пришла пора Сергею удивиться. Стихов он раньше не писал, и если б кто ему сказал… «Природе гимнов не слагал! - Сергей подумал. - Теперь хочу!»

Но что же это?! Чу! Почти с Сергеем рядом - чтоб обменяться взглядом? - снегирь в красивой шубке и с красной вечно грудкой на ветке притулился. Сергей же притаился, чтоб не спугнуть. И надо бы чуть больше воздуха вдохнуть… Морозный воздух обжёг Сергею грудь. «Птица-снегирь! Счастлива будь, и в песне своей про меня не забудь!» - Сергею петь хотелось! Снегирь не улетал. С ветки за Сергеем наблюдал. Он словно ждал…

Подчиняясь воображаемому звуку, Сергей протягивает руку. И снегирю: «Меня не бойся! Душой со мной откройся!» Сергею показалось, снегирь был весел. И был настолько смел, что без боязни на ладонь к нему присел. Сергей губами прикоснулся к клюву, за что снегирь его легонько клюнул. И полетел, о единенье с человеком друзьям чтоб рассказать. И то сказать, приветливо как обошёлся с ним мужчина. «Жаль, не спросил, какого чина», - снегирь подумал, но не воротился. В предощущеньи сладостной минуты Сергей оборотился - Сказку чтоб найти.

Он не знал, куда теперь ему пойти. «Ну, что, - спросила Сказка, - как тебе денёк?» Сергей сиял, и было невдомёк, что это лишь начало. Его от счастия качало на волнах фантазии лесной. Пока все краски осени под снегом, а те, что на ветвях - распустятся весной и расцветут. О! Я согласен поселиться хоть навеки тут!» Согласно Сказка засмеялась, и настроение менялось у Сергея. «Да где я?» - руку он поднёс к груди.

«К реке иди! - сказала Сказка. - Там встретишь продолжение меня. И мало не покажется в душе огня, коли поймёшь, что я хотела показать! Ан, не могу я подсказать - не вправе. Будет слева сказка, будет справа!» А дальше уж совсем история иная. Не грустная и не смешная. Музыкой наполнена речною. Да какою!..

Берег. Речка. Лёд. Сергею показалось, точно кто поёт. Сказать бы всем!.. Звуки слышит он то гулкие, а то совсем иные! Весёлые и озорные. Сергей метнулся влево. И притих в надежде музыку услышать или белый стих. Река из-подо льда урчала как будто недовольно. Нет, просто показалось! Вольно вокруг Сергея было! Оказалось солнца много, и немало снега. Душа Сергея предавалась неге! «А там… я слышу… Браво, Сказка, браво!» - Сергей метнулся вправо, где подо льдом веселья больше и задора. Как когда-то с девчатами смеялись у забора… Зелёным клином звали…

Где теперь девчата? И где клин? Сергей не знает - он из всех один… Два речных оркестра наперебой звучат: зрителей чаруют - тех невидимых девчат. Но и певца не видно тоже. Сергею не обидно. Что же - каждая волна ноту выбирать свою вольна! И вот уже поёт его душа; сердцу радостно в груди! «Смотри, Сергей, смотри!» - с ним вместе Сказка ликовала, повод подавала быть дольше у реки. - Погоди! Погоди!» Лес в сияньи радостном сверкал морозным утром. В небе было много перламутра. Подо льдом неугомонная река писала музыку зимы.

«Что теперь с тобою, Сказка, - Сергей смеялся, - делать будем мы?» Весёлая стояла Сказка рядом! Островок Сергей окинул взглядом; восторгу не было предела! «А что, - подумал он, - пожалуй, это дело! Книгу славную природы удалось мне почитать! Может, птицею, хотя б, синицею, на минутку стать?» «Кажется, Сергей, взлететь ты можешь смело на крыльях счастия теперь… К Нинушке явиться без потерь чувств возвышенных. Не где-то слышанных - своих, их надолго вам хватит на двоих! Ждёт милая Ромео своего; я ж без зазренья совести держу его.

- Сергею Сказка подмигнула. - Смелей, друг верный мой - пора тебе домой!» Сказка тут Сергея легко приподняла, и душа Сергея поняла, как стала счастлива! Надо же такому быть - не по реке, а над рекою плыть! …Летит Сергей! Летит!

СЕРГЕЙ ЛЕГКО проснулся! Жену поцеловал и улыбнулся. «Чего тебе скажу! Пойдём на остров - Сказку покажу!» Жена не сразу мужа поняла, но обняла его. «Какая Сказка, когда давно за пятьдесят?! - улыбнулась. - Накорми сначала поросят. Там видно будет. За час от Сказки не убудет».

Слова Сергей услышал в комнатной тиши. Ему шептала Сказка: «Не спеши. Не надо рьяно браться - дай с мыслями жене с утра собраться. Вот Нинушка твоя уже поёт - с тобою в лес она пойдёт! Её я тоже буду видеть рада, счастливый человек - моя отрада!»

Иван СКОРЛУПИН. Петропавловский район.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых