aif.ru counter
34

Виталий РАССЫПНОВ. Собака (рассказ)

В их доме постоянно жили хомяки, рыбки, кошки и было много цветов. В тесных комнатах небольшого деревянного домика на окраине можно было запросто наступить на что-нибудь ползающее или бегающее.

Не дай Бог раздастся писк – Алла будет долго причитать над ушибленным животным. Много растений и животных в дом нести мать не разрешала, и Алла часто пропадала на улице среди своих сверстников и бездомных дворовых собак.

Эта любовь осталась на всю жизнь. Работать после школы она стала в сельхозинституте старшим лаборантом на кафедре химии. Заочно закончила агрономический факультет, но уходить на другую работу не стала. Прикипела к кафедре. Работу свою она знала хорошо, и все сотрудники были довольны её неугомонной деятельностью по добывания, доставанию и выпрашиванию химреактивов и посуды.

Вышла замуж она за студента мединститута, который когда-то учился в их школе, но был старше её лет на пять. Он и в институт поступил уже после армии, был серьезным и добрым хлопцем. Родители одобрили выбор Аллы, и отец стал хлопотать о пристройке еще одной комнаты для молодоженов. Будущий зять помогал ему, как мог, и Алла была очень довольной, что отец и мать хорошо приняли Володю.

Поженились они, когда Володя был на пятом курсе и проходил практику в детской больнице. Была весна, и маленький палисадник их дома утопал в сирени. Для молодой семьи тесть сделал отдельный вход в их комнату, так что теперь можно было жить спокойно и уютно самостоятельной жизнью.

Алла оказалась хорошей хозяйкой, и вскоре их новое жильё засияло блеском и чистотой. С Володей они жили дружно, и вскоре у них родилась дочь Танечка, заботу о которой взяли бабушка с дедушкой, которые уже были на пенсии.

В их доме и во дворе так и продолжали жить кошки и собаки. Володя после окончания института был распределен в самую крупную городскую детскую больницу и стал там работать детским хирургом-травматологом, Алла продолжала свою хлопотливую работу старшим лаборантом на кафедре.

В районе их домика стали прокладывать новую объездную дорогу, чтобы разгрузить центр города, и им предложили две новые квартиры на другом конце города. Володя с тестем съездили на новостройку, и приехали довольные и радостные. Им понравился район, расположенный прямо на кромке великолепного соснового бора, так что от новых квартир, которые были в одном доме, но в разных подъездах, всего пять минут до леса.

За радостными хлопотами, как-то забыли о двух собаках и четырёх кошках, которые надо брать в новую двухкомнатную квартиру. Тогда Алла, проявив свою активность, пристроила друзьям в институте овчарку Дину и трёх кошек. Остались Мурзик и Дик.

Мурзик был ещё котёнком и с ним Алла решила, что не будет хлопот. Что же делать с годовалым Диком, который был дворовой породы, но любимый всем семейством, Алла пока не придумала. Татьянка весь день у бабушки с дедушкой, они с Володей на работе, а куда пса?

Посовещавшись, все вместе решили - Дика брать с собой. Будет тесно, но обижать его, никто не будет. Особенно радовалась дочка, которая уже разговаривала и любила играть с собакой. Дик, как вроде понимал, что решается его судьба, был как никогда послушным и ласковым. Он даже перестал грызть Володины тапки, которые ему пришлось отдать на растерзанье.

В новой квартире Дик прожил безбедно больше десяти лет. Теперь это была степенная собака с проседью вдоль спины, но всё такая же живая и ласковая, когда рядом с ней были Алла или Володя. Вот только на прогулки всё чаще его стала выводить хозяйка, а хозяин лишь ласково гладил пса не сходя с дивана. Он и курить почти перестал, и в квартире стало часто пахнуть какой-то дрянью, от которой в восторг приходил только один Мурзик. Эту пахучую жидкость Володя пил из маленького стаканчика, который с ворчанием ему подавал Алла.

Гулять с Аллой они ходили привычной дорогой – от подъезда дома до автобусной остановки, потом они переходили дорогу, когда не было машин. И вот он - сосновый лес с хвойным и смолистым запахом, убегавшими из под носа белками и такими же собратьями на поводках, как и Дик. В глубине леса Алла отпускала Дика, и тогда он носился вокруг неё, огромных деревьев и колючих кустов боярышника и шиповника.

Эти прыжки быстро утомляли его, и тогда он просто шёл рядом с хозяйкой, которая начинала с ним говорить как с человеком. - Вот Дик мы с тобой тут гуляем, прохлаждаемся, а наш Володя лежит больной на диване. Плохо ему. Хоть он и врач, а вот себе помочь не может. Сердце у него больное. И мы с тобой ничем ему помочь не можем. Дик слушал и понимал, что Алле плохо, и что в доме что-то случилось.

Вот даже Таня всё чаще ночует у бабушки, потому что иногда по ночам к ним приходят люди в белых халатах и долго смотрят на хозяина, а потом в комнате опять пахнет не хорошо. Как у всякой собаки, у Дика вся жизнь была ориентирована запахами. Он и хозяина с хозяйкой определял по едва уловимым запахом, уже не говоря о резких, таких как табачный дым от Володи или мясной дух кухни от Аллы.

Но сегодня в доме смешалось столько запахов, что у Дика стало чесаться в носу, и он даже несколько раз чихнул. В квартире пахло чужими людьми, от которых исходили запахи обуви, цветов, а еще пахло чем-то горелым и сосновым лесом. Запах сосны Дику был хорошо знаком по прогулкам в бору, куда они с хозяином ходили почти ежедневно, как переехали в новый дом.

В тесной квартире становилось всё больше людей, и Дик в поисках укромного места пролез между ног и нашел свободный уголок между двумя табуретками, которые раньше стояли на кухне, а сегодня были посреди большой комнаты. Пришедшие люди были в черном, почти не разговаривали, и тихо стояли рядом с его хозяином, который лежал в ящике с резким запахом сосны. Запах смолы перебивал привычные ощущения табака и вкусной еды из кухни.

Похоронили Володю на кладбище, которое было на другой стороне соснового бора. Теперь все прогулки Дика доходили до его могилы, возле которой хозяйка подолгу стояла, и Дик слышал, как она вздыхала и плакала. Пёс садился возле ног Аллы, опускал морду до самой земли и тихонько скулил. Он уже не радовался прогулкам, но никогда не отставал от хозяйки. Прошло два месяца. Алла вновь погрузилась вся в работу и часто стала задерживаться допоздна на кафедре, а Дик всё чаще оставался один дома.

Его регулярно кормили бабушка с дедушкой или Таня, когда возвращалась из школы. Выпускали его и гулять одного и он далеко не убегал. Сделав свои собачьи дела в кустах сирени за домом, он возвращался к подъезду, где его всегда кто-нибудь ждал. Пришла осень со слякотью и ежедневным мытьём лап. Теперь Дика выпускали на прогулки только утром и вечером.

В один из тоскливых и пасмурных дней, когда дома никого кроме него не было, Дику почудился далёкий лай, который как бы звал его к себе, и пёс вначале тихо, а потом громко завыл. Вскоре пришла бабушка, поворчала как всегда, и выпустила его из квартиры, а двери подъезда он уже давно научился открывать сам.

В этот день шел дождь со снегом и Дик не вернулся домой. Не было его и поздно вечером и на следующее утро. Только на третий день Алла нашла его мертвым на Володиной могиле.

Об авторе

Рассыпнов Виталий Александрович. Родился в селе Сорочий Лог Первомайского района Алтайского края в 1945 году. Доктор биологических наук, профессор Алтайского государственного аграрного университета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых