aif.ru counter
41

Иван СКОРЛУПИН. Лужица

Быстро привыкшие к лужице люди переступали через неё или обходили, равнодушно спеша по своим делам.

Осень же очень хотела обратить внимание людей на эту чудную лужицу. С рядом стоявшей берёзки она сбросила в воду сначала один листок, потом второй, третий…

Видевший это ветер подхватывал яркие послания и разбрасывал вокруг, а которые падали на воду, плавали туда-сюда, туда-сюда – как кораблики. А то кружились на месте, словно в водовороте, и тогда это напоминало самой осенью исполняемый танец. Мелодию и слова могли бы написать люди, но день за днём они спешили мимо.

Не знала осень, чем отвлечь озабоченных и хмурых прохожих, и однажды на помощь ей пришёл затосковавший было дождь. Он стал бросать в лужицу свои капли-гвоздики. Бросит горсть, и смотрит радостно на поднимаемые ими крохотные фонтанчики, которые словно гуляли озорно по лужице – там и тут, тут там. А то начнёт создавать пузыри, смешно плавающие и потом бесшумно лопающиеся. Пузыри те были зеленоватые, синие, маленькие и побольше; они могли бы, как мыльные, летать, но дружили с лужицей и не хотели её покидать. А люди снова проходили мимо, прячась от дождя под зонтиками.

Они и подумать не могли, что каждый день из окна дома напротив, из-за слегка приоткрытой занавески, на прохожих смотрела старушка, божий одуванчик. Высохшая от старости, но с годами сохранившая блеск в глазах, она радовалась лужице, как радовалась бы нечаянной встрече со своей юностью.

Старушке очень нужна была эта лужица с золотисто-багряными листьями по краям; осеннее солнышко играло на воде, то прячась в отражениях белых облаков, то весело танцуя на мелкой ряби, и лучики попадали бабушке в глаза. Та хитро улыбалась беззубым ртом, щурилась, словно ловила солнечные зайчики. Эта лужица стала для старушки подобием волшебного источника энергии, подпитывающей её с утра до вечера.

Старушка радовалась листьям-корабликам и гвоздикам-фонтанчикам, пока ещё весёлому дождику и самой возможности видеть и чувствовать осень. Всем сердцем чувствовала она, что осень в природе и есть и её последняя осень; много их было в жизни, и вот настал тот предел, за которым она стала физически ощущать их груз на плечах своих. Днями сидя у окна, старушка впитывала в потаённые уголки души всё происходившее за окном, собираясь в мир иной унести картинки, на последней из которых будет эта самая лужица - как последнее видение…

В очередной раз утром отодвинув занавеску, старушка увидела скованную льдом лужицу, и сердце захолонуло: пришла пора собираться… …Ничего не изменилось на улице после того, как старушки не стало. Разве что вместо воды в ямке на дне лежали льдинки – как осколки ещё одной разбитой годами и старостью жизни, да в окне дома напротив некому стало раздвинуть занавеску, а солнышко который день в растерянности не находило за ней прищуренных старушкиных глаз. Мир обеднел ещё на одного хорошего человека.

Иван СКОРЛУПИН. Петропавловский район Алтайского края.

Краткая биография, написанная собственноручно

Иван Скорлупин. Мне всего лишь первый годик... на седьмой десяток. Гвоздь забью, но он всё равно не будет держаться. Траву скошу, но она всё равно вырастет. Вступил в Союз журналистов СССР, но СССР развалился (пришлось вступить в Союз журналистов РФ). Хотел вырасти, но не получилось настолько, чтобы дальше видеть горизонт. Бреюсь каждый день, но щетина к вечеру отрастает. Единственное, чему научился: если напишу что, то не вырубить топором.

Тачаю слова 44 года в редакции районной любимой газеты. О природе пишу с увлечением, с осени прошлого года додумался писать рассказы. Беспартийный (но не беспарточный), родственники за границами есть. Привлекался... к работам на собственной даче. Всё остальное кто-то собрал обо мне на Яндексе (достаточно набрать: Скорлупин Иван Фёдорович).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых