Примерное время чтения: 5 минут
652

Три самых кровавых маньяка города. В Барнауле запустили жуткую экскурсию

В Барнауле в начале 2000-ых годов орудовали сразу несколько серийных убийц.
В Барнауле в начале 2000-ых годов орудовали сразу несколько серийных убийц. / Александр Минеев / АиФ

В Барнауле запустили необычную и пугающую экскурсию «По следам маньяка». Как отмечают сами экскурсоводы, новый маршрут вернее было бы назвать «По следам маньяков», так как участникам расскажут не про одного, и даже не про двух серийных убийц, которые орудовали в краевой столице в прошлые годы. Подробнее – в материале altai.aif.ru.

«Пороховой парк»

Экскурсия будет проходить по территории парка «Юбилейный». Как рассказала экскурсовод Анастасия Полторацкая, в годы Великой Отечественной Войны там находились склады с порохом, поэтому и в народе его прозвали «Пороховой парк».

«Мы прогуляемся ночью по Юбилейному парку. Когда-то это было любимое место барнаульцев, но после того, как его забросили, здесь стали пропадать люди и происходить страшные события. Мистика происходит и по сей день», - рассказывают в агентстве пеших экскурсий «Миллион километров».

Гора смерти

В свое время в парке блуждали маньяки. Так, в 2000-ых годах в шалаше на территории «Юбилейного» поселились два подростка. Под тенью деревьев они не только нашли свой кров, но и нападали на прохожих: насиловали и грабили своих жертв. Всего малолетним преступникам удалось совершить около 30 преступлений, в том числе изнасилований, убийств и грабежей. Тела жертв они прятали в канализационном люке, за которым впоследствии закрепилось название «Гора смерти».

На территории парка есть и кладбище домашних животных. Некоторые барнаульцы даже рассказывают страшилку, что посетители парка видят призрак черной собаки. Есть и другие истории про привидения, но об этом лучше подробнее услышать от экскурсовода.

Кстати, в парке часто происходят какие-то мистические вещи: в последние годы там находили листки с пентаграммами и свечи, и даже гроб, стоящий посреди поляны.

Убивал бомжей

На экскурсии расскажут про маньяков, которые убивали не только в «Юбилейном», но и других районах краевой столицы. Многие помнят, что в Барнауле в начале 2000-х годов орудовали сразу несколько серийных убийц.

«В 1990-х годах в Барнауле появились самые громкие дела маньяков. Самый заменимый маньяк города - «Политеховский ректор», но был и барнаульский «Чикатило» - Валерий Копытов», - рассказала Анастасия Полторацкая.

Валерий Копытов – барнаулец, который был осужден за убийство 19 человек в период 2000-2004 годов. Как тогда сообщала региональная прокуратура, в 1996 году мужчина освободился из колонии и вернулся домой, но ни работу, ни друзей ему найти не удалось, и тогда мужчина решил жить на улице, как бомж. Землянка бездомного располагалась за Новым мостом. Окружение у Копытова была соответствующее – такие же бомжи, как и он сам. В ходе ссор маньяк расправлялся со своими оппонентами, а затем хоронил в районе своего проживания. Следователям удалось найти 13 трупов недалеко от землянки. Тела еще шести жертв убийцы были обнаружены на территориях Новоалтайска, Заринска и Бийска. За свои преступления Копытов получил 25 лет лишения свободы.

«Кровавый ректор»

Про «кровавого ректора» или политеховского маньяка снято немало сюжетов, даже писались книги. Мужчина представлялся сотрудником вуза, заманивал абитуриенток в свой автомобиль, а затем вывозил в лес и убивал. Всего на его счету 11 жертв, в том числе две женщины – мамы поступающих в вузы девушек. Остальные жертвы маньяка – юные девушки.

Подозреваемого в  зверской расправе над абитуриентками удалось вычислить благодаря студентке вуза, к которой он подходил и предлагал свои услуги при поступлении. Но девушка была не из робкого десятка, и не только не села в машину к незнакомцу, но и обратилась в милицию, когда поняла, что он – тот самый «Ганнибал «Ректор», которого все ищут.

«У него был очень тяжелый взгляд. Смотрел на меня с ненавистью, злобой. Я старалась отводить глаза, но все равно до сих пор помню его взгляд», - рассказывала Галина в недавнем материале altai.aif.ru.

В ходе следственного эксперимента единственный подозреваемый – Александр Анисимов - покончил с собой, поэтому дело до сих пор числится нераскрытым. Был ли пойман тот самый убийца, или же подозреваемый оговорил себя по каким-то причинам – неизвестно до сих пор.

Милиционер-оборотень

Начиная с 1999 года, на барнаульских девушек охотился еще один серийник – Александр Павленко. Он больше известен, как «маньяк-милиционер» или «алтайский потрошитель». Днем мужчина работал в органах внутренних дел, а по вечерам заманивал в свою квартиру женщин и принуждал к сексуальным утехам, в том числе съемке интимного характера. Тех, кто противился его нездоровым играм, он убивал, расчленял и вывозил останки на своем автомобиле за город.

Маньяка удалось поймать в 2001 году: одной из девушек, попавших в ловушку Павленко, удалось выпрыгнуть из квартиры и сбежать. Потерпевшая сломала ногу и, находясь на больничной койке, написала на него заявление об изнасиловании. По адресу, указанному несостоявшейся жертвой, направили правоохранителей. В ноябре 2001 года Александра Павленко приговорили к 24 годам лишения свободы, но затем сократили срок до 13 лет. Сейчас бывший осужденный находится на свободе.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах