Примерное время чтения: 3 минуты
1190

Новый скопинский маньяк? На Алтае будут судить похитителя 12-летней девочки

С момента задержания Олег Лавкин находится под арестом.
С момента задержания Олег Лавкин находится под арестом. СУ СК по Алтайскому краю

В Алтайском крае завершили расследование уголовного дела в отношении 40-летнего жителя села Малоенисейское Олега Лавкина. Мужчина обвиняется в похищении 12-летней девочки и удерживании её в подвале. «АиФ-Алтай» собрал все, что на данный момент известно о Лавкине, и выяснил, почему его сравнивали с прогремевшим на всю страну скопинским маньяком.

Странный тихоня

В июле прошлого года  село Малоенисейское взбудоражило исчезновение 12-летней девочки, которая поехала кататься на велосипеде, но так и не вернулась домой. До последнего была надежда, что школьница просто допоздна задержалась у друзей – все-таки лето, каникулы. Однако девочка так и не возвращалась, в итоге родители обратились в полицию. На поиски бросили все силы: к полицейским и спасателям присоединились волонтеры, а также местные жители.

Спустя двое суток девочка вернулась домой, живая. Когда она рассказала, что с ней произошло, взрослые были в ужасе – тихий житель села, который, казалось бы, не обидит и мухи, похитил ребенка и удерживал в подвале своего дома. 

Мужчину задержали в Республике Алтай благодаря бдительному прохожему. Подозреваемым оказался 40-летний Олег Лавкин. Неприметный мужчина в очках редко с кем здоровался, мало с кем общался, разве что с мамой и своей дочерью.

Официально Лавкин не был нигде трудоустроен. Небольшие деньги он имел с металла: собирал его, а затем сдавал в специальный пункт. Кушать, по словам соседки, он постоянно ходил к матери.

«Странный тип, если честно. Сам себе на уме», - именно так охарактеризовала Лавкина одна из местных жительниц в разговоре с корреспондентом «АиФ-Алтай».

Кстати, в прошлом у Лавкина уже была судимость – за наркотики.

Тайны за железным забором

Сразу после новостей о поимке предполагаемого похитителя корреспонденту «АиФ-Алтай» удалось побывать возле его дома. Судя по территории, Лавкин уже давно огородился от внешнего мира. И, по всей видимости, ему было что скрывать.

«Он жил в своем мирке: в один момент начал от нас отгораживаться, построил железный забор, за которым практически ничего не видно, а со стороны улицы двор зарос сорняками. Домой он никого не приводил, и если кто-то чужой пытался зайти во двор, тут же кричал, что это частная территория», - говорила соседка Людмила.

По словам местных жителей, Олег Лавкин не один год рыл подвал в своем доме, в котором в будущем удерживал школьницу. Многие сразу вспомнили про скопинского маньяка, который в 2000 году похитил двух несовершеннолетних девушек и удерживал их в подвале почти четыре года.

После задержания Лавкина СУ СКР опубликовал релиз, в котором было указано, что он на протяжении месяца мог следить за своей жертвой. Однако, как стало известно «АиФ-Алтай», по итогу доказать это не удалось.

«Сам Лавкин заявил, что преступление было совершенно спонтанно», - подчеркнули в следственном управлении.

Кроме того, ранее ему вменяли иные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней, но и эту статью из итого обвинительного заключения убрали. По итогу Олега Лавкина будут судить по статье 126 УК РФ (похищение человека, совершенное с угрозой применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении заведомо несовершеннолетнего). Мужчине грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах