aif.ru counter
7452

Помогли неравнодушные. Водитель маршрутки высадил школьника на трассе

23 января в Барнауле примерно в 8-10 часов в районе аэропорта житель краевой столицы Валерий (фамилию он просил не указывать), проезжая мимо, заметил идущего вдоль трассы школьника. Мужчина остановился. Как оказалось, 10-летнего парнишку высадил водитель маршрутки - из-за замерзших окон мальчик запутался с местоположением и попросил остановиться. Так ребенок остался один на дороге, шел и от страха плакал. Этой историей он поделился с горожанами в соцсетях группы «Черное и Белое Барнаул».

«Я остановился и подобрал его, на вопрос, что один тут делает, сказал, что водитель 256 маршрута высадил. Мальчик в полной темноте в маршрутке с замерзшими окнами потерял ориентир и, испугавшись, что проехал свою остановку, попросил высадить его на ближайшей. В итоге водитель высадил его в неположенном месте. На промежутке, где голая степь и нет жилых домов, ничего вообще. Еще и  четырехполосное движение», - пояснил спаситель.

Как корреспонденту «АиФ-Алтай» рассказал Валерий, лицо ребенка было заплаканным, он замерз и сильно напугался. Оказалось, мальчишку зовут Богдан, и недавно его родители купили квартиру на Докучаево. Но в школу ему приходится ездить в поселок Новомихайловку потому, что раньше семья жила там.

«Он рассказал, что в поселке сейчас живет его бабушка. Мы мальчишку успокоили, повезли в школу. Богдан поделился, что когда оказался в незнакомой местности, сначала пытался минут 15-20 сигналить, чтобы кто-нибудь остановился и подвез его. Потом решил дойти до огней взлетной полосы (но это не близко) и позвонить оттуда маме, чтобы она вызвала ему такси. У меня до сих пор мурашки, когда вспоминаю. Ребенок столько времени провел в темноте, на ветру», - добавил Валерий.

В итоге мужчина довез Богдана до школы, с родителями связаться не успел, опаздывал на работу. Но после попытался найти телефон перевозчика, чтобы поговорить с ним на счет поступка водителя. Мужчина считает, что тот должен был поинтересоваться, не потерялся ли мальчик, подсказать, где они находятся, и уж точно не высаживать в неположенном месте. Но найти нужный номер Валерий не смог.

Как отметил руководитель регионального отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Алтайском крае Андрей Мамаев, родители должны заранее инструктировать детей о поведении в подобных ситуациях, чтобы все не закончилось трагично.

«Во-первых, родители должны проехать с ребенком весь маршрут. Не только остановку, которая ему необходима. И объяснить, как и на чем он может уехать обратно. Во-вторых, у него должен быть запас денег, чтобы если проедет свою остановку, были средства пересесть на другой транспорт. Всегда необходимо иметь под рукой заряженный телефон, и школьник должен сообщать по телефону родителям о своих действиях. А взрослые помнить про тайминг. То есть посчитать, сколько времени уходить на поездку, и если ребенок не вернулся в нужное время, то позвонить ему и при необходимости всем знакомым. Если о его местонахождении неизвестно, то можно сразу обращаться в полицию. Это абсолютно нормальная практика», - говорит Мамаев.

Несмотря на то, что Валерий придерживался исключительно благих намерений и действительно помог мальчику, в таких ситуациях ребенок не должен садиться в автомобиль к незнакомым людям. По словам Андрея Мамаева, когда ребенок остается один в незнакомой местности, он автоматически становится потенциальной жертвой. Поэтому в такой ситуации дети должны сразу связываться с родителями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах