aif.ru counter
14.03.2019 15:42
Петр ШУЛЬГА
179

Под дырявой крышей. В крае растёт количество аварийных домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Алтай" 13/03/2019
Софья Штин / АиФ

Более того: суд обязал городские власти сделать его до ноября 2018 года.  Не успели! А прохудившийся потолок терпеть не стал – обвалился…

Дожить до ремонта…

В плачевном состоянии находятся двухэтажные дома, построенные в Барнауле в начале 50-х годов. Например, жильцы дома № 36 по улице Телефонной ремонта не видели с момента его заселения. Как могли, сами заменили двери, окна, батареи отопления. Но с водопроводом и канализацией ничего сделать не могут! Трубы сгнили и постоянно рвутся, «хомуты» уже некуда ставить.

Двухэтажному дому № 67 по улице Петра Сухова тоже около 70 лет. Его шлакоблочные стены давно пошли трещинами. Но в 2007 году вместо капитального ремонта сделали обтяжку здания, а внутренние стены оббили гипсокартоном. Теперь они намокают и разбухают от каждого дождя, поскольку крыша течёт. В сырых квартирах вовсю цветёт плесень. Когда включают отопление, от стен идёт такое испарение, что людям нечем дышать. А просохнув, гипсокартон крошится, с него осыпается штукатурка.

Жители многоквартирного дома №106 на улице Антона Петрова в Барнауле шесть лет живут с дырявой крышей. Железнодорожный районный суд ещё в 2013 году обязал администрацию города выполнить капитальный ремонт пятиэтажки, но власти района решили… перенести разработку проектно-сметной документации и проведение капитального ремонта на 2020−2021 годы.

Проблемы в краевой столице не только с капитальным, но и с текущим ремонтом многоэтажек. Дом по Сиреневой улице № 7/2 был сдан в 1990 году. За это время – ни одного текущего ремонта. Стены в подъездах обшарпались, грязные стёкла на окнах покрылись трещинами. «Мы бы помыли их, – говорит жительница дома Наталья Васильевна, – но боимся руки порезать. Три года просим ПЖЭТ-2 окна в подъезде заменить, но нас не слышат».

Надежда жильцов обделённых ремонтом домов на строгие и массовые проверки, которые глава Госинспекции Алтайского края Олег Веремеинко пообещал  управляющим компаниям, которые не исполняют свои обязанности в вопросе ремонта.

Но вы терпите!

Региональная программа капитального ремонта, конечно, не сможет «объять необъятное». Утверждён порядок предоставления субсидий на неотложный капремонт многоквартирных домов. Его действие распространяется на дома, включённые в краевую программу капремонта и пострадавшие в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы или стихийного бедствия. Такую дополнительную помощь из краевого бюджета оказывают вне зависимости от способа накопления собственниками средств на капремонт. Субсидия может быть выделена на возвратной либо безвозвратной основе. Её размер не может превышать 50% общих затрат, указанных в сметной документации.

Реализация программы будет осуществляться в течение тридцати лет – с 2014 по 2043 год включительно. Планируемые сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определены трёхлетними периодами. Общий объём средств собственников, направляемых на выполнение программы в 2019 году, составляет 1 877 534 256,15 рубля. Это позволит провести капитальный ремонт в 780 многоквартирных домах общей площадью 1 655 961,93 квадратных метра.

Цифры впечатляющие. Но и они не «закрывают» все проблемы с аварийными домами. Видимо, тысячам их жильцов в ожидании очереди на капитальный ремонт придётся запастись терпением на многие-многие годы.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество