aif.ru counter
61

Яркий ремонт для яркой жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Алтай 22/09/2010

Но до недавних пор одной из проблем села был возрастной жилой фонд, до которого местной власти долгое время не доходили руки. Почти шесть десятков многоквартирных домов в Мамонтово нуждались в косметическом или капитальном ремонте, а средств на него у местной администрации и жильцов, как водится, не было.

Помог селу федеральный закон № 185 ««О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В 2008 году Мамонтово в числе первых муниципалитетов вошло в заявку от Алтайского края и получило средства на капитальный ремонт жилья.

Две трети за три года

В прошлом и позапрошлом году в селе Мамонтово был отремонтирован 31 многоквартирный дом, в том числе на 12 зданиях велся комплексный капитальный ремонт – заменялась кровля, отделывались фасады, менялись внутридомовые инженерные сети и коммуникации.

За два года село получило на ремонт больше 33 млн рублей - на 30 домах отремонтированы крыши, в 19 зданиях - подвалы, в 24 – внутридомовые сети. 28 домов в селе заиграли новыми красками, получив утепленные фасады с сайдингом. Работы по реализации 185 федерального закона в Мамонтово продолжились и в 2010 году.

В этом году он реализуется сразу в двух частях – по капитальному ремонту многоквартирных домов и программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Капитальный ремонт в 2010 году коснулся 9 многоквартирных домов в селе. На трети из них заканчивается сейчас комплексный ремонт, на четырех домах уже отремонтированы крыши, на шести домах приведены в порядок подвальные помещения, столько же домов обновили свои фасады, и в восьми зданиях идет замена инженерных сетей.

Стоит отметить, что все работы по кровле и подвалам в селе уже завершены, а до конца сентября завершаться работы по теплым фасадам и замене инженерных сетей. По словам главы администрации Мамонтовского сельсовета Сергея Лажкова, в этом году на ремонт жилья муниципалитет получил от федерации более 11 млн рублей.

Учитывая, что село принимает участие во всех заявках от края в «Фонд содействия реформирования ХКЖ», по итогам года в Мамонтово будет отремонтировано уже 40 из 59 существующих многоквартирных домов. Это очень серьезный показатель как активности граждан, в заботе о своем жилье, так и усилий администрации края, муниципалитета по включению села в заявку от региона.

«От года к году растет мастерство наших строителей, применяются для ремонта все более совершенные материалы, люди, на чьих домах прошел ремонт, остаются довольны», - отмечает Сергей Лажков.

Конечно, не всегда всем гражданам ремонт по душе на все сто процентов. Так в некоторых случаях горячие споры жильцов вызывала, к примеру, окраска фасадов – некоторые хотели выкрасить дом в яркий солнечный цвет, другие же стояли за приглушенный и спокойный колер. В итоге чаще всего побеждал нейтральный, но свежий зеленый цвет – таким сайдингом оформлено большинство отремонтированных домов в селе.

Общественный контроль

Контроль качества ремонта домов на всех этапах и заключительную приемку работ осуществляют жильцы. По словам первого заместителя главы администрации Мамонтовского района Василия Кобеца, благодаря этому нареканий на качество в селе почти нет – все пожелания и замечания жильцов учитываются строителями еще на стадии ремонта. Непосредственно с необходимостью самого капитального ремонта мамонтовцы уже не спорят – видят как свежо и красиво выглядят отремонтированные в прошлых годах дома.

Если поначалу граждан приходилось убеждать в необходимости ремонта и сбора средств (по закону пять процентов стоимости ремонта оплачивают жильцы), то сейчас почти все собственники квартир готовы сразу оплатить свою долю за капитальный ремонт – выходит, обычно, не очень много – от трех до шести тысяч рублей на семью.

Пенсионер Леонид Пашко, проживающий в Мамонтово в доме на улице Пушкинской, остался очень доволен ремонтом: «Дом мне теперь очень нравится. Строители свое дело знают, работали две недели примерно с семи утра до семи вечера и жильцам практически не мешали. Мы охотно сдали деньги – по пять тысяч с квартиры - зато теперь будем жить в доме с теплыми стенами. А я очень люблю тепло, проработал всю жизнь шофером и теперь надо больше греться...»

Семь квартир для семи семей

Другое направление реализации 185 федерального закона в селе – мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья. Мамонтово вошло в эту программу в числе 11 других муниципальных образований края. Сегодня в селе под снос определено два многоквартирных дома – вскоре 19 человек получат квартиры в двух новых домах - на три и на четыре квартиры соответственно.

Строительство домов идет полным ходом, они будут сданы к 1 ноября 2010 года, а до 1 декабря все семь семей перевезут в новые квартиры. Общая стоимость работ по строительству нового жилья в селе исчисляется в этом году в 4,1 млн рублей. В будущем году Мамонтово вновь будет участвовать в работах по капитальному ремонту жилья, финансируемых по программам «Фонда содействия реформирования ЖКХ».

Впоследствии функции определения объектов для ремонта, выделения средств, контроля перейдут на уровень края – будут реализовываться региональные программы по ремонту и переселению граждан из ветхого жилья. По мнению главы администрации Мамонтовского сельсовета Сергея Лажкова, это даже ускорит принятие нужных решений, усилит взаимодействие граждан, строителей и органов власти в крае.

А значит, ремонт получат все, нуждающиеся в том многоквартирные здания села и все жильцы аварийных домов получат в итоге новую крышу над головой.

Справка

185 закон в Алтайском крае

В 2010 году в программу капитального ремонта жилья попало 105 муниципальных образований края. На 564 домах из 794, включенных в краевую адресную программу, ремонт уже идет или заканчивается. Полностью ремонт завершен на 10 домах – по три в Кулундинском и Егорьевском районах и по два в Топчихинском и Славгородском районах. В 11 муниципалитетах края в 2010 году будет снесено 30 аварийных домов. В ноябре 488 жителей края справят в новых квартирах новоселье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество