aif.ru counter
2060

Опасное соседство. Посетители кафе обгорели из-за утечки газа на АЗС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Алтай" 09/08/2017
Пожарные делали все, чтобы не взорвался газ на заправке.
Пожарные делали все, чтобы не взорвался газ на заправке. © / ГУ МЧС России

Субботним вечером, 5 августа, в ресторане «Алтай», что расположен на въезде в Новоалтайск в пригороде Барнаула, гуляла свадьба. Ближе к ночи небо над ним и одноимённым летним кафе вспыхнуло фейерверками. А в пять утра вспыхнуло само летнее заведение, с которого ещё не успели снять аншлаги «Мы открылись» и «Ведём набор сотрудников…». В нём на тот момент находились восемь человек – обслуживающий персонал и заехавшие перекусить посетители…

Пострадало четыре человека, один из которых спустя некоторое время скончался в больнице. Корреспондент АиФ-Алтай выяснил подробности трагедии.

Газ подкрался незаметно

По предварительным данным, пожар стал следствием утечки пропана с газовой автозаправочной станции, находящейся в нескольких метрах от «Алтая». Вероятней всего, она произошла во время перекачки топлива в резервную подземную цистерну. Тяжёлый газ какое-то время незаметно «растекался» по земле, по законам физики стремясь в низину (относительно ГАЗС), где и было летнее кафе, в котором круглосуточно «под парами» стояли мангалы. При соприкосновении легко воспламеняющегося вещества с открытым источником огня внушительное деревянное строение вспыхнуло как спичка.

Летнее кафе сгорело, едва открывшись.
Пожар ликвидировали около получаса. Фото: ГУ МЧС России

По информации сотрудника пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю Андрея Юдина, в тушении огня были задействованы первый и третий отряды федеральной противопожарной службы(12 единиц техники и более 30 человек). На полную ликвидацию пожара, площадь которого составила 190 кв.м., огнеборцам потребовалось около получаса. От летнего «Алтая» остались головёшки, да остов фонтана, находящегося в его центре. Но самое страшное – при этом ЧП пострадали люди.

Теперь всем достанется?

По информации источника АиФ-Алтай, половина из находящихся в кафе в это время людей побежала из него вправо – и они не пострадали. А другая половина кинулась влево – в сторону ГАЗС, и эти люди попали в воспламенившийся над землей газ. Один из пострадавших вскоре скончался в одной из краевых больниц. Как прозвучало на аппаратном совещании в мэрии Новоалтайска, мужчина получил 100% ожога поверхности тела. В настоящее время новоалтайские медики борются за жизнь двух девушек (34% и 54% ожогов), ещё один менее обгоревший мужчина госпитализирован в барнаульскую больницу.

Как сообщила помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Яна Кирпиченко, по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

«Разбор полётов» начали и штатские власти Новоалтайска. Как выяснилось, в в подземных резервуарах ГАЗС, один из которых был заполнен полностью, второй - наполовину, хранился 21 кубометр голубого топлива, ещё более двадцати «кубов» были рядом, в цистерне. Если бы в это раннее утро на дворе была бы не тихая, безветренная погода, последствия утечки пропана могли быть непредсказуемыми. Ведь через дорогу - в «шаговой доступности» - от газовой АЗС расположена бензиновая заправка, шиномонтажная мастерская; чуть подальше – частные дома. И между тем и другим «нависает» железнодорожный мост, по которому с небольшими интервалами проходят гружёные составы. Глава администрации Новоалтайска Сергей Еремеев поручил подчинённым проанализировать пожары последних месяцев, произошедшие по вине незаконного малого бизнеса, и комиссионно ужесточить в связи с этим спрос с тех, кто открывает «своё дело», не заботясь о безопасности людей. Ну да, лучше поздно, чем никогда…

К слову

Известно, что следователи изъяли запись с камеры видеонаблюдения АЗС, на которой запечатлёно всё произошедшее. Но также известно, что существует копия этого «фильма ужасов», которую неустановленное пока лицо пытается продать местным телевизионщикам за 10 тысяч рублей (или «хотя бы за 8»). Пока никто из них не откликнулся на эту бесстыдную попытку подзаработать на трагедии ни в чём не повинных людей, волей случая оказавшихся в эпицентре огненной трагедии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах