Примерное время чтения: 4 минуты
649

Не человек, а зверь. Где сейчас находится маньяк «Иволгинский потрошитель»

Орунбаев отбывает наказание в колонии «Черный дельфин».
Орунбаев отбывает наказание в колонии «Черный дельфин». СУ СК по Алтайскому краю

Весной прошлого года в Барнауле вынесли приговор одному из самых жестоких преступников современной России – «Иволгинскому потрошителю». В мае 2022 Кегашбек Орунбаев был этапирован из «Черного дельфина» в Барнаул в рамках расследования его первых убийств, совершенных более 30 лет назад. Где сейчас находится Орунбаев и почему одного пожизненного лишения свободы ему оказалось недостаточно – в нашем материале.

Обиженный мальчик

Все специалисты, изучавшие серийных преступников, сходятся во мнении, что свое начало кровожадные убийцы берут из детства. «Маньяками не рождаются, а становятся» - выражение, которое будет верным и в отношении Орунбаева. Он родился и вырос в Киргизской СССР. Воспитывали Кегашбека мать и бабушка, а также отчим – все выпивали.

Ласки и как таковой огромной материнской любви Кегашбек не получил, и, наверняка, поэтому обиженный мальчик еще с малых лет начал копить в себе жестокость, которая со временем пробудила в нем настоящее чудовище. Кроме того, у маньяка мог быть травматический сексуальный опыт в детстве. Источник рассказывает, что его якобы  пыталась соблазнить одна из родственниц.

В 80-х годах прошлого века Орунбаев приехал в Барнаул, чтобы получить образование. Однако вместо того, чтобы грызть гранит науки, он приложился к бутылке. Алкоголь действовал на Орунбаева неадекватно – мужчина тут же превращался из одержимого учебой студента в «охотника» и нападал на девчонок. Причем первые изнасилования, по его же словам, он совершал в общежитии, в котором жил, но девушки боялись заявлять на него в милицию.

Вскоре преступнику стало этого мало и он начал выходить в поисках жертвы на улицу.

Убийства

Первое преступление в Барнауле Орунбаев совершил в 1989 году. Он напал на 23-летнюю швею, изнасиловал и оглушил чем-то тяжелым, но девушка выжила - маньяка спугнули прохожие. Следующей жертвой стала 17-летняя девушка, которая возвращалась домой с дискотеки: маньяк надругался над телом и убил бедняжку. Также на счету потрошителя 76-летняя пожилая женщина из Новоалтайска и 35-летняя женщина. Все эти преступления долгие годы считались нераскрытыми, пока Орунбаев не заговорил…

В начале 90-х годов Орунбаев уехал из Барнаула в Бурятию – вероятно, боялся, что его могут поймать. Вместе с ним краевую столица покинула и его жена. У пары даже родился ребенок – мальчик, но, по всей видимости, семейная жизнь убийцу не радовала, и он вновь взялся за старое.

Свое первое пожизненное за череду убийств женщин в Бурятии Орунбаев получил в 2014 году. Как признавался сам убийца, он убивал лишь тех, кто отказывал ему в близости. Трупы своих некоторых жертв он расчленял.

Экспертизы показали, что маньяк понимал, что жертва перестает сопротивляться и умирает у него на глазах, но от этого он испытывал возбуждение. Кроме того, психологическая экспертиза подтвердила эмоционально неустойчивое расстройство личности с психическим и поведенческим отклонением при употреблении алкоголя и сексуальный садизм, который проявлялся в том числе и в надругательстве над телами умерших.

«Зверь»

Потрошитель начал говорить о своих первых преступлениях, которые совершил в Алтайском крае, уже будучи за решеткой на пожизненном заключении. В Барнауле маньяки с пожизненными сроками появляются не так часто, поэтому когда Орунбаева привезли в 2022 году для раскрытия старых преступлений, правоохранители между собой прозвали его «зверем».

За убийство старушки в Новоалтайске «зверь» получил еще один пожизненный срок, а за убийство несовершеннолетней – еще несколько лет вдобавок. Последний суд (четвертый, прим. ред.) над Орунбаевым прошел в июле прошлого года. За убийство 35-летней женщины к общему сроку серийника прибавили еще 9,5 лет лишения свободы.

Следователи сошлись во мнении, что Орунбаев вспомнил про свои старые преступления не из-за грызущей совести, а лишь ради того, чтобы хотя бы ненадолго покинуть стены колонии в Соль-Илецке. Не исключено, что он «припрятал» еще парочку эпизодов, чтобы в будущем «покататься» на следственные эксперименты.

Обратно в «Черный дельфин» Орунбаева отправили в конце августа прошлого года. Суммарно за все свои преступления серийный маньяк получил больше, чем два пожизненных срока, и больше никогда не окажется на свободе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах