Примерное время чтения: 8 минут
1255

Страх, любовь, случай. Почему предполагаемый маньяк Манишин перестал убивать

Сейчас Манишину официально вменяют лишь одно убийство.
Сейчас Манишину официально вменяют лишь одно убийство. / Канал «Вести Алтай» / YouTube

Летом 2000 года столица Алтайского края была охвачена паникой - в Барнауле одна за другой пропадали абитуриентки местного политеха. За два месяца исчезли пять девушек, приехавших поступать в Алтайский государственный технический университет. Похитителю дали прозвище «политеховский маньяк». Первый подозреваемый по делу Александр Анисимов покончил с собой во время следствия. Вторым, спустя более 20 лет, стал экс-чиновник из Калманского района Виталий Манишин.

Втирался в доверие

По предположению правоохранителей, Манишин втирался в доверие к жертвам, прикидываясь чуть ли не самим ректором, и предлагал помочь поступить в вуз. Наивные девчонки доверяли незнакомцу. Следователи полагают, что он предлагал якобы проехать в другое место для решения вопроса, а затем вывозил жертв в безлюдное место и убивал.

Спустя несколько месяцев после исчезновений тела находили в Калманском районе у села Шадрино, в месте под названием «Крысы-мыши». Там убийца основал собственное «кладбище». Так оно было неподалеку от трассы Барнаул-Рубцовск, стало ясно, что у преступника есть личный автомобиль. Трупы находили один за другим, но в уже разложившемся состоянии.

«От тел практически ничего не осталось. Родители девочек до последнего не верили, что это их дочери. Вот, посмотрите, целый том дела – это только документы по установлению личности одной из жертв», - рассказывал ранее корреспонденту altai.aif.ru заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК по Алтайскому краю Роман Шаповал.

Как вышли на Манишина

В прошлом году в СМИ появилась информация о том, что Манишин стал подозреваемым после того, как в базе появилось его ДНК, которое удалось сопоставить с биоматериалом тех лет. Одна из версий: тест Манишин сдавал, когда баллотировался на пост главы Калманского района. Еще одна версия: пасынок Манишина совершил ДТП – наезд на ребенка, который впоследствии остался инвалидом. Тогда взяли анализы у всей семьи.

Однако, по версии издания Baza, экс-чиновник попал в разработку другим способом. Источник издания рассказывает, что осенью 2000 года, когда в Барнауле все трубили про поиски маньяка, в милицию поступил звонок (а их тогда было по несколько в день). Некий женский голос заявил, что маньяк - Виталий Манишин. И трубку положили. Кто звонил, тогда не выясняли, так что этот свидетель навсегда остался анонимом. Неизвестно, проверяли ли эту информацию тогда в принципе. Тем не менее, фамилия оказалась в базе.

Когда дело абитуриенток подняли из архива в 2016 году, то решили прошерстить 150 томов заново, не рассматривая в качестве подозреваемого Александра Анисимова. Определить, о каком Манишине идет речь, было легко. Всего в России два человека с такими ФИО, и один из них из Алтайского края - замглавы Калманского района.

Были и другие «кандидаты на роль маньяка». Однако список постепенно редел, а вот Виталий Манишин в нем оставался неизменно. Проверяя информацию по чиновнику, следователи выяснили, что тот проходит свидетелем по странному нераскрытому убийству 17-летней девушки в сентябре 1990 года в селе Зеленая Дубрава. Виталий (на тот момент 19-летний парень) был последним, кто видел девушку живой.  А тела абитуриенток находили недалеко от села Шадрино, где жил Манишин. Таким образом, спустя многие годы, Виталий оказался единственным подозреваемым.

Три причины

Источники Baza уверяют, что Манишин уже якобы сознался в убийствах абитуриенток. И назвал причину. По его показаниям получается, что он  вовсе не маньяк уровня Чикатило. Он не испытывал наслаждения от смерти. Для него главным было сексуальное удовлетворение, а убивал якобы вынужденно.

«Я обещал девкам, что решу вопросы за секс. Объяснял, что знаю декана политеха, а он за городом живет, предлагал поехать к нему. А убивал, чтобы обещание не выполнять. Я же говорил, что помогу. Допустим, мне кто-нибудь дал. А я не помог. Она разозлится, расскажет кому-нибудь. Всплывет и остальная тема», - приводятся показания подозреваемого.

 

Но почему он перестал убивать? По версии издания, на то есть три причины. Первая: страх.  8 октября 2000 года на кукурузном поле на окраине села Шадрино нашли тело Ксении Киргизовой – последней жертвы. К следственным действиям тогда привлекли местного участкового Александра Попова. А тот в качестве понятного взял Манишина, с которым они дружили. Во время процедуры опознания Манишин сидел в полицейском «бобике» и думал, что сейчас-то его и схватят. К тому же он почувствовал сильное отвращение, наблюдая, как останки выкапывают, и даже жалость. Позже от Попова он узнал, кто отец Ксении Киргизивой, и испытал чуть ли не паническую атаку. Напомним, что Владимир Киргизов был крупным и влиятельным бизнесменом из Бийска, который сам организовывал поиски дочери.

Плюс к этому Попов рассказал Манишину, что по делу ищут белые «Жигули». У Виталия была «шестерка», от которой в панике он тут же решил избавиться. После пережитого ужаса подозреваемый затаился.

Вторая причина: любовь. К ноябрю 2000 года отношения с первой женой Ниной у Виталия окончательно испортились.

«Они познакомились в Аграрном университете и не могли друг от друга оторваться, - рассказывала altai.aif.ru знакомая Нины.  - Сначала все было хорошо, Нина поддерживала мужа, а потом он стал к ней жестоко относиться: мог и силой взять, и ударить. Она его очень сильно боялась.  Как-то на глазах у детей убил собаку, которая загрызла индюка».

Женщина, не выдержав тирании, взяла двух дочек и сбежала от супруга в Барнаул. Манишин, по данным источников altai.aif.ru,  какое-то время преследовал ее, пытался вернуть, но в ситуацию вмешался брат Нины, и тогда Виталий ретировался. Алименты потом, как говорят, так и не платил.

В 2001 году пара разводится, а у Манишина завязываются новые отношения с Татьяной Лопиной – они вместе работали в местном агрокомплексе (напомним, Виталий ранее был ветврачом). У Татьяны в автокатастрофе погиб муж, и она осталась с двумя маленькими детьми на руках. Манишин сильно увлекся женщиной. Ему нравилось, что Татьяна - хозяйственная, крепко стоящая на ногах женщина, у которой все спорится, которая не ищет драму в каждом его слове, в отличие от супруги. 

У Виталия начинается новая жизнь с Татьяной: они завели собственное хозяйство в 35 гектаров, Виталий пошел работать в администрацию, в 20210-х на какое-то время стал замглавы Калманского района. Татьяна до сих пор считает, что Виталий ни в чем не виноват и признался в убийствах под давлением.

«Человек до 2000 года был убийцей, а потом стал порядочным, как это может быть? Он руки на детей ни разу не поднял, грамот у него много, порядочный человек», – говорила изданию Амител Татьяна.

Третья причина: случай. 1 ноября 2000 года первый подозреваемый в убийствах абитуриенток Александр Анисимов совершил суицид. Доказательств, что он был тем самым маньяком, нет. Но Манишин понимает, что для него это реальный шанс выйти сухим из воды и начать новую жизнь. И пользуется им.

Следствие не комментирует

Подтвердить или опровергнуть эти данные пока не представляется возможным. Следственное управление СК по Алтайскому краю пока не комментирует расследование этого дела «до особого распоряжения».

Сейчас Манишину официально вменяют лишь одно убийство 17-летней Татьяны Обидиной в 90-ых годах. По данным СУ СК, ее останки обнаружили в лесополосе в селе Зеленая Дубрава . В последний раз ее видели в компании молодых людей, среди которых был и молодой Манишин. По горячим следам правоохранители так и не нашли причастного к расправе, однако в рамках расследования дел прошлых лет вновь опросили всех свидетелей, проверили их на полиграфе и выяснили, что к убийству может быть причастен экс-чиновник. По версии следствия, в вечер исчезновения девушка осталась наедине с Манишиным, и он предложил ей близость, однако та ответила отказом. Якобы разозлившись, Виталий убил девушку и спрятал тело.

Точную цифру жертв предполагаемого маньяка называть пока рано, так как следователям предстоит еще долгая работа. И среди убитых, возможно, не только пятеро абитуриенток. Предполагается, что душегуб лишил жизни также 54-летнюю школьную учительницу, 21-летнюю жительницу Туркмении и 26-летнюю женщину из Заринска. Все они приезжали в Барнаул по делам. По данным разных источников, количество убитых перевалило уже за десятку.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах