Примерное время чтения: 5 минут
795

Дело «кровавого ректора». Суд не стал выпускать возможного маньяка из СИЗО

Ранее Виталий Манишин занимал пост в администрации Калманского района.
Ранее Виталий Манишин занимал пост в администрации Калманского района. / Толк / Скриншот видео

В Октябрьском районном суде Барнаула прошло судебное заседание, на котором экс-чиновнику Виталию Манишину продлили меру пресечения. Имя Манишина прогремело на всю страну в мае 2023 года, когда его задержали по подозрению в убийстве девушки, произошедшем в 1989 году. Во время следствия обвиняемого заподозрили и в других убийствах – серии расправ над абитуриентками из барнаульского политеха. Эти преступления известны как дело «кровавого ректора». Подробнее – в материале altai.aif.ru.

Новые данные по делу Манишина появились на сайте Октябрьского районного суда Барнаула. Последнее заседание по вопросу о продлении меры пресечения экс-чиновнику прошло 28 декабря 2023 года, ходатайство было удовлетворено и экс-чиновник останется под арестом, как минимум, до 2 апреля.

Напомним, что Манишин был задержан за убийство девушки в 1989 году. Во время следствия он дал признательные показания и уже больше полугода содержится в СИЗО, несмотря на то, что его защитники неоднократно просили суд о домашнем аресте.

 «Висяк»

1989 год. Виталию Манишину всего 19 лет. Один из вечеров молодой человек проводил в компании знакомых. Увидел девушку, пошел ее провожать, предложил близость, но та отказала. По версии следствия, впавший в ярость Манишин убил бедняжку и спрятал тело в лесополосе. Останки девушки нашли лишь спустя год… а Манишина так и не задержали. Неизвестно, сожалел ли он о содеянном, мучился ли от кошмаров или угрызений совести, но лишь спустя 30 лет следователи раскрыли подозреваемого.  Когда на порог бывшего чиновника нагрянула опергруппа, он даже не стал отпираться и во всем сознался. Тяжелее было его родным – супруга Виталия Татьяна до сих пор не верит в происходящее и отказывается признавать то, что ее муж мог кого-то убить.

Уже во время следствия стало ясно, что дело Виталия Манишина может пополниться и другими эпизодами. Так удалось установить его вероятную причастность к громким убийствам абитуриенток Алтайского политехнического университета. Этот «висяк» последние 20 лет то и дело обсуждала общественность, так как первый подозреваемый, которого задержали в 2000 году вскоре после убийства последней абитуриентки, покончил с собой. Вопросы вызывала не только внезапная кончина мужчины, но и недостаточность улик против него – у погибшего было алиби, и не одно. Лишь спустя долгие годы следователи подтвердили, что покончивший с собой мужчина не имеет отношения к убийствам девушек и не был тем самым маньяком.

Вероятно, трагическое стечение обстоятельств в прошлый раз и стало причиной того, что до сих пор следком не дал официальных комментариев о причастности Манишина к убийствам абитуриенток. На данный момент известно, что его лишь проверяют по этому резонансному делу.

А вот источники то и дело сообщают новые подробности дела «кровавого ректора». Такое прозвище маньяк получил за почерк своих преступлений: предположительно, жертв он выбирал прямо у политеха, заводил с ними разговор насчет поступления, представлялся сотрудником вуза и обещал помочь с поступлением. Юные и наивные девчонки велись на вид солидного мужчины и, ничего не подозревая, следовали за ним. Далее маньяк, как предполагают следователи, вывозил их в безлюдные места, где убивал. Тела позднее одно за другим находили в лесополосе возле села Бураново недалеко от Барнаула, где маньяк организовал целое кладбище своих жертв…

Попался случайно?

В прошлом году на популярном YouTube-канале «По следу» вышел очередной ролик про дело барнаульского маньяка, в котором была озвучена версия, как именно следователи вышли на Манишина. Как оказалось, это могло произойти по чистой случайности: в 2020 году пасынок Виталия, который на тот момент занимал пост директора Бурановской школы, сбил школьника. После аварии виновник ДТП не оказал помощь пострадавшему несовершеннолетнему и сбежал с места преступления, а автомобиль спрятал. Когда машину удалось идентифицировать, полиция проверила всех, кто мог в день аварии находиться за рулем авто – Манишина, его супругу и пасынка. У членов семьи взяли ДНК, которые показали, что к ДТП причастен директор. В итоге его осудили. А биоматериал Манишина чуть позднее сыграл свою главную роль, когда следователи соотнесли его с материалами из других дел в базе.

К слову, еще до ареста Манишина заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК по Алтайскому краю Роман Шаповал, комментируя дело барнаульского маньяка, отмечал, что для успешной поимки «зверя» необходимо понять его первое преступление. Как правило, именно на них попадаются убийцы, так как могут по неопытности «наследить»: например, совершить их недалеко от своего дома.

По сути эта же история произошла и с Манишиным, ведь его начали проверять на причастность к «политеховской серии» уже после того, как задержали за другое убийство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах