Примерное время чтения: 7 минут
1462

Сам не знает число жертв. «Потрошитель» признался в новом убийстве в Барнауле

Свой преступный путь маньяк начал в Барнауле.
Свой преступный путь маньяк начал в Барнауле. СУ СК по Алтайскому краю

В Алтайском крае в июне в суд было передано новое дело «Иволгинского потрошителя», маньяка с двумя пожизненными сроками Кегашбека Орунбаева. Как стало известно altai.aif.ru, в этом году он признался следователям в очередном убийстве. Подробнее о новом деле душегуба – в нашем материале.

По убийству в год

Как уже ранее сообщалось, свой преступный путь Кегашбек Орунбаев начал именно в Барнауле. Сюда он переехал из Киргизии в надежде получить хорошее образование: поступил в техникум, начал жить в общаге, а затем запил. Под воздействием алкоголя он и начал творить страшное: приставал к девчонкам, которые жили в общежитии на другом этаже. При этом он понимал, что не особо-то нравится противоположному полу, а раз по взаимному согласию получить желаемое не выходило, стал брать девушек силой. Студентки боялись пьяного Орунбаева и не шли в полицию. Хотя, может, именно тогда и удалось бы остановить только зарождающееся чудовище…

А затем маньяк вышел на улицы города. Первой жертвой стала 23-летняя швея в 1989 году. Девушка возвращалась с ночной смены домой. В районе пересечения улицы Северо-Западной с проспектом Ленина он напал на нее, затащил в кусты и ударил чем-то тяжелым. В момент изнасилования жертва очнулась и начала кричать. Ее услышали прохожие, а насильник испугался и сбежал с места преступления.

Следующее изнасилование маньяк уже тщательно спланировал. Дело в том, что он очень боялся быть пойманным, так как знал, что грозит осужденным за такие преступления на зоне. В ночь с 6 на 7 сентября 1990 года Орунбаев в очередной раз напился и вышел на ночную «охоту». В пресс-релизе следственного комитета говорится, что он гулял по Октябрьскому району в поисках женщины для удовлетворения своих сексуальных потребностей. И жертва вскоре нашлась.

Со слов самого маньяка, он услышал, как возле ДК «Трансмаш», где проходила ночная дискотека, девушка на повышенных тонах ругается с молодым человеком. Орунбаев тогда посчитал, что она ведет себя вызывающе. Нужно сказать, что душегуб условно делил женщин на два вида: «чистых» и «самок», не заслуживающих уважения. К примеру, в его понимании достойные женщины не имели право материться и употреблять алкоголь.

Далее маньяк пошел за 17-летней девушкой, заранее вооружившись камнем. Он догнал ее, ударил в область головы и оттащил в сторону. Когда бедняжка начала кричать, он множество раз ударил ее камнем и изнасиловал. Несовершеннолетняя погибла на месте…

Следственный эксперимент. Фото: СУ СК по Алтайскому краю

Третьей жертвой стала старушка из Новоалтайска. 76-летняя женщина, у которой Орунбаев арендовал комнату в 1991 году, согласилась устроить небольшое застолье после знакомства. Во время распития спиртного маньяк предложил пенсионерке близость, но та отказала. Тогда Орунбаев повалил жертву на пол, начал избивать, схватил топор и обухом множество раз ударил ее по голове. Женщина перестала сопротивляться, а маньяк изнасиловал ее и ушел. На следующий день он вернулся на место преступления и поджег комнату.

Новое дело

Как рассказал руководитель отдела криминалистики СУ СК по Алтайскому краю Роман Шаповал, не так давно стало известно еще об одной алтайской жертве. О ней Орунбаев сам сообщил следователям, вызвав их на разговор. Напомним, в мае 2022 года маньяк, приговоренный к лишению свободы в «Черном дельфине», был этапирован в СИЗО-1 Барнаула для расследования его алтайских преступлений.

Выяснилось, что очередное убийство Орунбаев совершил в 1992 году на улице Полевой в Октябрьском районе Барнаула возле остановки ТЭЦ-1. В нетрезвом состоянии он вновь решил выйти на ночную «охоту». Заметив 35-летнюю женщину, которая возвращалась домой с работы, он напал на нее, оттащил подальше от дороги, изнасиловал и убил.

Расследование по данному делу уже завершено, и в начале июня материалы поступили в суд. Судя по картотеке Октябрьского районного суда, заседания уже стартовали. Очередное рассмотрение дела назначено на 13 июля. Сам процесс от пресс закрыт.

Как Орунбаева поймали?

Больше 30 лет дела оставались нераскрытыми. После серии преступлений в Алтайском крае маньяк женился и переехал с супругой в Бурятию. У него даже родился ребенок, и сам убийца, как он признавался в разговоре с журналистами, надеялся начать жизнь с чистого листа и перестать убивать. Однако семейная жизнь не сложилась, и совсем скоро он опять вернулся к пьянке и насилию.

В первый раз Орунбаев попал за решетку за воровство в 1994 году, второй – за убийство мужчины в 97-ом. На свободе рецидивист оказался лишь в 2006 году. Перебивался у знакомых, подрабатывал, где придется, а заработанные деньги, пусть их и было немного, спускал на алкоголь. Через год после освобождения из мест лишения свободы он вновь напал на молодую девушку. Всего с 2006 по 2013 год в Бурятии маньяк убил как минимум троих женщин. По данным altai.aif.ru, в ходе расследований были установлены факты некрофилии и каннибализма. Тела некоторых своих жертв преступник расчленял…

Следственный эксперимент. Фото: СУ СК по Алтайскому краю

За свои кровожадные преступления маньяк получил прозвище «Иволгинский потрошитель». В 2013 году суд в Бурятии приговорил Орунбаева к пожизненному заключению в колонии «Черный дельфин», но следователи подозревали, что он рассказал им далеко не всё, и в какой-то момент маньяк, действительно, заговорил. В ходе одной из бесед он сообщил, что первые убийства были совершены еще в Барнауле. Следователи передали сигнал местным ведомствам, и те, проверив факты, подняли старые нераскрытые дела. В итоге за убийство старушки в Новоалтайске маньяк получил второй пожизненный срок, а за убийство 17-летней девушки еще 9,5 лет лишения свободы. Приговора по последнему убийству пока нет, но уже точно ясно, что насильник умрет за решеткой – там, где ему и место.

Что касается количества жертв маньяка, то он и сам, вероятно, не знает ответ на этот вопрос. В ходе беседы с журналистами он заявлял, что никогда не считал количество убитых, однако добавил, что ему еще есть в чем сознаться. Судя по всему, он тянет время, чтобы как можно дольше задержаться в барнаульском СИЗО, ведь условия в изоляторе значительно отличаются от режима «Черного дельфина».

Altai.aif.ru будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах