aif.ru counter
56

Алтай горит от жары и грозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "Аиф-Алтай" 04/07/2012
Фото: АИФ

К счастью, никто, в том числе ее сын, не пострадал – 55 детей и 18 взрослых вовремя перевезли в соседний поселок, а пожарным удалось отстоять лагерь «Чайка».

Работа без передышки

Как сообщили в ГУ МЧС России по Алтайскому краю, степной пожар перекинулся на территорию Локтевского и Рубцовского районов из Казахстана – горела высокая трава на площади 10 га.

Для ликвидации огня была создана оперативная группа, в которую вошли лесники, спасатели, авиалесохрана. Когда огонь был в 6 км от детского лагеря, было принято решение вывезти из него всех людей.

С этим пожаром удалось справиться, но отдыхать пожарным по-прежнему не приходится – работы по тушению огня очень много. Из-за жары в конце июня в ряде районов (Ключевском, Славгородском, Шипуновском) была объявлена чрезвычайная пожароопасность – 5-й класс горимости.

В других районах опасность повысили пришедшие в край грозы. Но основным фактором всех происходящих возгораний остается человек.

Так, 27 июня в Барнауле горела несанкционированная свалка бытовых отходов и строительного мусора на острове Отдыха, напротив элеватора – из города казалось, что горит речной порт.

Чтобы потушить пламя, понадобилось 3 тонны воды. 28 июня в Барнауле открытым огнем горела баня в част- ном секторе в Октябрьском районе.

Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. До этого горел дом в Борзовой заимке, баня возле детской игровой площадки в п. Ползуново, а еще ранее несанкционированные гаражи на ул. Советской Армии. Из-за угрозы перехода огня на ближайшие дома к месту возгорания были стянуты многочисленные силы противопожарных расчетов и милиции.

Проверьте электропроводку

В минувшую пятницу в Бийске загорелось промздание компании, ориентированной на продажу товаров для дома и дачи. С открытой площадки горение распространилось внутрь склада, где загорелся растворитель; произошло частичное обрушение кровли. Возгорание удалось локализовать только через час.

В воскресенье в п. Первомайский Третьяковского района загорелся жилой дом. Открытым огнем горела крыша здания, существовала угроза распространения огня на соседние строения.

Первым на месте происшествия оказалось подразделение добровольной пожарной охраны Третьяковского элеватора. Через 20 минут к ним присоединились пожарные расчеты федеральной и государственной противопожарной службы. Огонь удалось побороть только через час.

Выяснилось, что причиной пожара стали нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. По рекомендации краевого ГУ МЧС в ближайшие дни с учетом возможных по всему региону гроз, града, сильных ливневых дождей гражданам надо проявлять повышенную осторожность и внимательность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах