aif.ru counter
409

Рубцовская ТЭЦ преткновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Алтай" 27/06/2012
Фото: АИФ

Почти месяц жильцы большей части многоквартирных домов Рубцовска мучались без горячей воды. В минувшие выходные у них появилась возможность вздохнуть облегченно, но сколько продлится это «счастье» – сказать сложно. У печально известной Рубцовской ТЭЦ, отапливающей две трети жителей третьего по величине города края, опять возникли серьезные проблемы.

Настолько серьезные, что Александр Карлин поручил подчиненным подготовить документы для введения в Рубцовске чрезвычайной ситуации…

Новая «метла»…

Бывшая «алттраковская» теплоцентраль – давнишняя головная боль и горожан, и властей «всех мастей». Про плановую ее подготовку к зиме и ровное прохождение отопительного сезона говорить не приходится.

Как говорится, не до жиру, не случалось бы серьезных эксцессов, как в конце сентября 2008 г., когда электронагрузка ТЭЦ упала до нуля, или как январский пожар 2010 года с остановкой двух котлов в «пяти минутах» от сорокоградусных морозов.

Напомним, когда неудачливый собственник Алтайского тракторного завода «РАТМ-Холдинг» продавал предприятие, прежде неразрывную с ним ТЭЦ он «придержал», выделив в отдельное юрлицо.

Но и оно оказалось для владельца РАТМа г-на Тарана обременительным, что сказывалось на поддержании работоспособности ТЭЦ. В июле 2010 г. после долгих мытарств и переговоров она была передана на 11 месяцев в аренду МУП «Рубцовский тепловой комплекс».

Прошлым летом договор был пролонгирован до 1 мая с. г., при том, что ООО «Рубцовская ТЭЦ» было признано банкротом, на нем началось конкурсное производство, юридически до сих пор неоконченное.

Нынешней весной все активы ТЭЦ за 200 с лишним миллионов рублей были куплены московской инвестиционно-девелоперской компанией.

Она же запросила у города за продление аренды… более 8 млн руб. в месяц! По «политкорректной» оценке главы администрации Рубцовска Владимира ЛАРИОНОВА, «это космическая сумма»: до сих пор в месяц платилось 300 тысяч.

Дадут угля и денег

Следствие этих обстоятельств: подготовка теплоцентрали к зиме не ведется, на городе «висят» многомиллионные долги за теплоснабжение, запасы топлива на ТЭЦ минимальны (29 тонн угля).

Проведя на прошлой неделе в Рубцовске совещание, губернатор распорядился организовать подачу горячей воды в дома горожан (за счет переброски угля с Южной тепловой станции), а также организовать защиту имущественного комплекса станции и подготовить документы для введения в городе ЧС.

По его словам, в ближайшее время будут проведены переговоры (с «ответственным» холдингом, – прим. ред.) о поставках топлива для города.

Готовится и решение об оказании финансовой помощи Рубцовску (в 2011г. на подготовку Рубцовской ТЭЦ к зиме под госгарантию края оформлялся кредит в 130 млн руб., – прим. ред.).

Александр Карлин также намерен обратиться в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу для принятия мер к собственнику ТЭЦ как к монополисту для пресечения злоупотреблений, – сообщили в губернаторской пресс-службе.

В общем, похоже, административными ресурсами и неимоверными усилиями в очередной раз злополучная Рубцовская ТЭЦ худо-бедно в следующую зиму «снарядится». Но сколько же можно ходить по замкнутому кругу? К слову Согласно «свежеподписанному» краевому постановлению о подготовке к отопительному сезону 2012-2013 г, все объекты топливно-энергетического комплекса и ЖКХ края должны быть готовы к работе в осенне-зимний период до 15 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество