aif.ru counter
26

Дурману нужен общественный заслон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Алтай" 13/07/2011

Только за первое полугодие этого года сотрудники РУ ФСКН по Алтайскому краю выявили около 196 организованных преступных групп, связанных с наркотиками, было возбуждено 234 уголовных дела, к реальным срокам наказания осуждены 357 человек, прекращена деятельность 68 наркопритонов.

По словам заместителя начальника регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Константина Антохова, самой главной проблемой остается распространение дезоморфиной наркомании.

Если раньше притоны для производства и потребления этого вещества обнаруживались только в крупных городах края, то теперь они выявляются во всех без исключения городах, во многих районных центрах и даже в обычных селах, например, в Кулундинском и Славгородском районах.

О масштабе явления говорит тот факт, что из десяти выявленных наркопритонов в девяти потребляли именно дезоморфин. Из-за доступности дезоморфина в крае стали снижаться цены на другие наркотики, что тоже делает их более доступными, и это не может не тревожить.

Еще одна проблема в противодействии наркомании – декриминализация контрабанды наркотиков. Тем не менее наркополицейские выявляют и пресекают такие каналы сбыта – так, недавно была задержана группировка граждан Киргизии и Азербайджана, которая наладила канал поставки наркотиков через международные поезда дальнего следования.

Параллельно в приграничном городе Рубцовске были накрыты несколько банд, в каждом тайнике которых хранилось не меньше килограмма героина. Всего же за полгода наркополиция изъяла из оборота больше 6 кг этого наркотического вещества.

Активные усилия по борьбе с наркомафией привели в Алтайском крае к снижению вовлеченности сотрудников правоохранительных органов в оборот наркотиков. Сейчас за руку ловят отдельных лиц. Так, в Бийске недавно была обезврежена организованная преступная сеть распространителей наркотиков из 15 человек, в которую входил сотрудник правоохранительных органов.

Активность граждан, воспользовавшихся телефоном доверия наркоконтроля (66-70-11) уже помогла пресеч деятельность многих наркопритонов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах