aif.ru counter
18

Опию и героину вход воспрещен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АИФ-Алтай" 17/03/2010

Пресечением наркотрафика занимаются многие силовые структуры края, но основное бремя забот о наркотической чистоте Алтайского края лежит на региональном управлении Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). После профессионального праздника, который сотрудники наркоконтроля отметили 11 марта, мы встретились с заместителем начальника РУФСКН России по Алтайскому краю, полковником полиции Виктором Кочетовым.

Усиление границы

– Виктор Владимирович, что в настоящее время актуально для алтайского Управления наркоконтроля?

– Приоритет в оперативно-служебной деятельности нашего управления на сегодняшний день отдается выявлению, пресечению и документированию преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств. Это обусловлено в первую очередь географическим положением нашего региона как транзитного на пути поступления афганских наркотиков в Россию. Надо признать, что, несмотря на значительное количество контролирующих структур в приграничных районах, алтайский участок российско-казахстанской границы продолжает оставаться, с точки зрения незаконного поступления наркотиков на территорию России, уязви мым.

– Что делается, для того чтобы «закрыть» границу?

– В целях повышения эффективности работы, направленной на пресечение каналов наркотрафика, в прошлом году были проведены организационно-штатные мероприятия по перекрытию алтайского участка российско-казахстанской границы и недопущению поступления наркотиков на территорию России. Созданы два новых отдела на границе с Республикой Казахстан – в Горняке и Михайловке, значительно усилен Кулундинский отдел.

Кардинального перелома в борьбе с наркотрафиком еще не произошло, но резервы по противодействию контрабанде наркотиков есть, и при их использовании можно добиваться значимых результатов. Так, в прошлом году в ходе комплексной оперативно-профилактической операции «Канал» за две недели наши сотрудники выявили 11 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, изъяли свыше 121 кг наркотических средств и психотропных веществ.

– А сколько всего выявлено преступлений, связанных с наркотиками?

– В прошлом году следственной службой РУФСКН РФ по Алтайскому краю было расследовано 1044 нарко- преступления, в том числе 140 – совершенных группой лиц, 157 – совершенных организованной преступной группой, 68 – преступлений, совершенных в составе преступного сообщества. Установлено 629 лиц, причастных к совершению наркопреступлений. В суд направлено 440 уголовных дел. Сотрудниками алтайской наркополиции из незаконного оборота изъято свыше полутонны наркотических и психотропных веществ, что почти в 2 раза больше, чем в 2008 году.

Существенно, что увеличилось изъятие таких наркотиков, как героин и опий. Героина изъято 26 кг – в два с половиной раза больше, чем в 2008 году, а опия – 8 кг – в 200 раз больше, чем в предыдущем году. Впрочем, изъятие из незаконного оборота марихуаны также увеличилось на 66% и составило 428 килограммов.

Наркоманов стало меньше

– А какова сегодня распространенность наркомании в Алтайском крае?

– В 2009 году в крае зарегистрировано 12676 потребителей наркотических средств, в том числе с диагнозом «наркомания» – 9750 человек. По сравнению с показателями 2008 года произошло снижение числа наркоманов на 9%. Количество зарегистрированных случаев острых отравлений наркотическими средствами составило в прошлом году – 542, в том числе с летальным исходом – 148. Для сравнения в 2008 году при 698 случаях отравления умерло 192 человека.

– Как проявили себя межрайонные отделы вашего управления?

– Прекрасно показал себя в прошлом году бийский отдел. Он стабильно приносит в копилку управления весомые результаты по пресечению наиболее опасных для общества форм наркопреступности – преступных сообществ. Из года в год коллектив отдела проделывает колоссальный объем работы по проведению глубоких и качественных оперативных разработок.

Также хорошо работает Новоалтайский МРО. Правильно выбранные приоритеты в работе, жесткий контроль за всеми стадиями оперативных разработок, сбалансированная кадровая политика позволили отделу добиться значимых результатов. Серьезно по выявлению и пресечению преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, работают отделы Рубцовска, Славгорода, Кулунды.

В клубах уже не торгуют

– Ведется ли специальная работа по ограждению от влияния наркотиков молодежи?

– Такая работа ведется постоянно. Так, в целях предупреждения распространения наркотиков среди молодежи ежегодно мы проводим оперативно-профилактическую операцию «Клуб». В результате руководителями культурно-развлекательных учреждений предпринимаются меры по пресечению распространения наркотических средств в принадлежащих им помещениях, усилены меры охраны, ужесточен пропускной режим. Сейчас факты продажи наркотических средств молодежи фиксируются, как правило, на улице.

В дальнейшем мы планируем усилить работу по выявлению подпольных химических лабораторий, а также пресечению распространения в молодежной среде курительных смесей, запрещенных законом.

– Как наркоконтроль заботится о своих кадрах?

– Мы постоянно улучшаем условия, в которых нам приходится служить. Сейчас заканчиваем работы по ремонту спортивного и тренажерного залов, в ближайшем будущем будет введена в действие столовая. В целом уровень материально-технического и социального обеспечения за последние годы значительно улучшился. В прошлом году сотрудники регионального управления были поощрены 540 раз, в том числе 24 раза – от органов власти края. Двадцати трем сотрудникам вручены медали «За отличие в службе в органах наркоконтроля», а двум присвоено звание «Почетный сотрудник».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество