Примерное время чтения: 7 минут
439

Психиатр-нарколог: В Алтайском крае более 6,5 тысяч больных наркоманией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Алтай" 30/11/2016
фото Александра Фирсова / АиФ

Декабрь в Алтайском крае проходит под лозунгами популяризации здорового образа жизни. Месячник профилактики социально обусловленных заболеваний, включая наркоманию, начался в минувший четверг с акций, посвящённых Международному дню борьбы со СПИДом. Ведь не секрет, что из 22 тысяч ВИЧ-инфицированных жителей края значительная часть являются наркозависимыми.

О том, какие проблемы приходится решать при противодействии наркотизации населения региона, нам рассказал Андрей ИВАНОВ, главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Насколько упала смертность?

– Андрей Анатольевич, сколько сегодня наркозависимых в крае и растёт ли их число?

– На 01.01.2016 г. года в регионе было зарегистрировано 6540 (0,3% численности населения Алтайского края) больных наркоманией, это те, кому поставлен диагноз (274,2 на 100 тыс. населения региона) – среднесибирский уровень. В этом году за 9 месяцев 2016 г. выявлено 318 случаев заболеваемости наркоманией. Потребителей наркотиков, конечно же, больше.

Пик наркомании в крае, да и в целом в России, приходился на начало 2000-х годов. В последние пять лет мы видим стабилизацию наркологической ситуации. Но вместе с тем она продолжает оставаться неблагополучной и в регионе на треть превышает среднероссийские показатели. Если сравнивать с 2011 г., число пациентов с диагнозом наркомания снизилось на четверть. Положительным фактом можно считать и то, что снизилось число острых отравлений наркотическими средствами. Если уровень смертности наркозависимых в крае 10 лет назад значительно превышал среднероссийские показатели, то за последние пять лет он снизился на 75%, и сегодня на треть ниже средних цифр по РФ. Пять лет назад на Алтае фиксировалось 34 случая, в прошлом году – 11.

– Какова возрастная структура наркозависимых?

– Четверо из пяти – лица в возрасте от 20 до 39 лет, 18% – больные старше 40 лет, молодёжь 18-19 лет составляет 2%, несовершеннолетние – 0,2%. Но и эти цифры для нас – показатель. Увеличение доли лиц, старше 40 лет – позитивная тенденция. Это говорит о том, что пациенты обращаются в наркологические диспансеры, реабилитационные центры, проходят программы и реже умирают в молодом возрасте.

– Как выглядит структура потребления наркотических средств?

– Значительно снизилось потребление опиатов и героина, выросло количество потребляемых синтетических наркотиков – прежде всего амфетаминов, различных «спайсов», курительных смесей, которые получили распространение в молодёжной среде. Стабильным остаётся потребление наркотических веществ растительного происхождения с местной сырьевой базой – марихуаны, гашиша.

Почему важно не начинать?

– Как выявляют больных наркоманией?

– Правоохранительные органы активно выявляют тех, кто потребляет наркотики в общественных местах и за рулём; тех, кто их распространяет. За 9 месяцев т.г. для химико-токсикологического обследования было доставлено 3152 человека – из притонов, по линии ГИБДД. В 1375 случаях мы установили потребление гражданами наркотических веществ.

Часть наркозависимых обращается к врачам добровольно. В таком случае мы стараемся максимально сохранить врачебную тайну, их персональные данные; лечим, наблюдаем, стараемся помочь человеку вырваться из замкнутого круга.

Ещё один путь выявления – массовое тестирование водителей, школьников. Тут употребление наркотиков выявляется в 0,2% случаев. Наша задача не наказать, а не допустить выдачу водительских прав или разрешения на оружие лицам, употребляющим наркотические вещества. А школьникам и их родителям указать на опасность, дать возможность получить раннюю психологическую и терапевтическую помощь. Ведь если человек встал на путь потребления наркотиков, то чем раньше он обратится за помощью к специалистам, тем будет лучше для него и его семьи. Наркомания – это хроническое психическое заболевание, когда сам пациент не торопится обращаться за помощью. Она опасна тем, что заболеть легко, а вылечится трудно. Нужно длительное лечение, с нахождением пациента в лечебно-реабилитационных программах длительностью не менее полугода – сначала в стационаре, затем амбулаторно. Ряду пациентов, которые не могут выздороветь дома в связи с семейной обстановкой или запущенным характером болезни, требуется этап социальной реабилитации в общественных организациях и центрах. В крае сегодня действует 29 таких центров, в т.ч. при православной церкви, с которыми мы активно взаимодействуем.

– Насколько удаётся лечение от наркозависимости?

– Каждый третий пациент, если он пребывает в реабилитационных программах, имеет шансы войти в состояние длительной терапевтической ремиссии и практически выздороветь. Но лечить надо всех, снимать абстиненцию, добиваться любой продолжительности воздержания от наркотиков. Не оставлять попыток и никогда не терять надежды.

Что даёт лучший эффект?

– В чём роль антинаркотической комиссии края?

– Антинаркотическую комиссию возглавляет Александр Карлин, губернатор края. Её работа позволяет координировать усилия всех ведомств по вопросам профилактики и лечения наркомании. Так, благодаря работе комиссии и краевой антинаркотической программе мы получили достаточно современное медицинское оборудование, которое позволяет определять весь спектр наркотических веществ, находящихся в обороте. А по государственной программе Алтайского края «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» на 2014-2020 годы» выделяются средства на профилактические мероприятия.

Работа антинаркотической комиссии и действие целевых программ – один из факторов, почему ситуация в крае стабилизировалась и стала в целом улучшаться. Сейчас мы не видим ни моду на наркотики, ни массового потребления, ни широкого вовлечения подростков в наркоманию. Удалось поставить заслон т.н. аптечной наркомании, по сути, «закрыть» в регионе дезоморфиновую тему. Любая контрольная функция со стороны государства, подразумевающая определённые ограничения, и слаженная работа правоохранительных органов, профилактические мероприятия органов образования, здравоохранения, общественных организаций всегда сдерживает развитие наркомании.

– Удаётся выстраивать взаимодействие с другими регионами?

– Мы тесно работаем с национальным центром наркологии Минздрава России, с лабораторией по определению наркотиков УВД. В августе мы проводили всероссийское совещание главных наркологов, обсуждали опыт регионов в решении проблем. В том числе нашего края, который занимает ведущие позиции в стране по выявляемым наркопреступлениям.

Основная наша задача – врачей, власти, правоохранительных органов, общественных организаций – чтобы в наркоманию в крае было вовлечено минимальное количество лиц. Полностью победить беду, вероятно, невозможно, но можно бороться за снижение социальной значимости этой проблемы.

Кстати

В 2011 году в Алтайском крае показатель зарегистрированных больных наркоманией составлял 367 на 100 тыс. населения, в 2015 – 274,2 на 100 тыс. населения. Среднероссийский уровень – 213.

За 9 месяцев 2016 года в Краевом наркологическом диспансере выявлено 1735 человек, больных наркоманией. 36% – потребляли каннабиноиды (гашиш и марихуана), 24% – синтетические психостимуляторы, 18% – комбинацию наркотических средств, 13% – синтетические каннабинетики («спайсы»), 5% – психоактивные вещества, 4% – опиаты.

За этот же период врачи края пролечили 5306 человек с наркологическими расстройствами, в том числе 137 – с зависимостью от наркотических веществ.

Материал подготовлен при содействии Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах