aif.ru counter
484

В Новоалтайске задержан клан цыган - наркоторговцев

Фото: ФСКН России по Алтайскому краю

В очередной раз в поле зрения сотрудников Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю попали лица цыганской национальности. Именно они, по мнению следствия, составляли костяк криминальной группы, осуществлявшей на протяжении нескольких лет сбыт наркотиков опийной группы в Новоалтайске и окрестных поселках.

В ходе документирования преступной деятельности по сбыту героина наркозависмым, оперативники установили связь новоалтайских героиновых «барыг» с цыганским кланом, состоящим из близких родственников, проживающих в пос. Белоярск.

Как это часто бывает у представителей данного этноса, наиболее «ответственную» роль организатора сети сбыта героина взяла на себя сорокапятилетняя «Р». Именно она, обладая широкими связями в криминальной среде, многочисленной родней в соседних регионах, наладила канал поставки героина в Новоалтайск, его фасовку, а также механизм распределения между дилерами и конечными сбытчиками.

В качестве ближайших помощников по криминальному ремеслу у женщины были ее родной брат, ранее привлекавшийся к ответственности за преступления с наркотиками, а также муж. Оба мужчины сами на поверку оказались наркозависимыми.  А вот «Р» склонности к потреблению героина не обнаружила и с презрением высказывалась о наркоманах, которые по ее мнению, не достойны другой жизни кроме, как быть источником дохода для более удачливых людей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам наркоконтроля удалось установить круг  лиц, занимающихся сбытом наркотика «из под» цыганского клана.  По преимуществу это также наркозависимые нигде не работающие лица, у которых обширный криминальный опыт, связанный с потреблением и сбытом опиатов.

По свидетельству некоторых из них, чтобы не залезть в долги к своим «благодетелям» из числа цыган, им приходилось увеличивать вес передаваемого под реализацию героина, путем добавления в него разного рода веществ.

В активной фазе оперативно-розыскных мероприятий  по местам жительства участников группы были проведены задержания фигурантов уголовного дела и обыски, в результате которых удалось изъять свыше 150 граммов героина, часть из которого была соответствующим образом упакована в виде «чеков» и готова к сбыту.  Таким образом, выведены из незаконного оборота и не дошли до потребителей многие сотни разовых доз.

В настоящее время задержано 11 человек, изъяты предметы и деньги, а также иные доказательства  противоправной деятельности участников данной ОПГ.

В соответствии с нормами уголовного права участникам группы  грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах