aif.ru counter
29

На пути газопровода «Алтай», алтайскими археологами обнаружено 18 памятников древней культуры

По словам кандидата исторических наук Дмитрия Панина, большинство находок - это древние поселения, относящиеся к скифским временам. «Были сделаны также и находки времен верхнего палеолита», - уточнил ученый.

Президент АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Юрий Кирюшин отметил, что археологические изыскания должны быть учтены проектировщиками газопровода «Алтай».

«Там, где это возможно, они должны эти памятники обойти. Если нет возможности – выделить финансирование на дальнейшие раскопки, которые позволят убрать исторический объект с пути газопровода», - сказал Кирюшин. При этом он подчеркнул, что археологи не заинтересованы в проведении массовых раскопок. «Объектов столько, что у нас физически нет возможности раскопать их все», - сказал президент АлтГУ.

Проектируемый газопровод «Алтай» должен соединить месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Протяженность газопровода – около 6700 км, из которых 2700 км должны пройти по территории России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах