aif.ru counter
67

Прокуратура Республики Алтай выявила многочисленные нарушения в сфере реализации нацпроектов

В рамках контроля за реализацией ПНП «Образование» установлено, что образовательные учреждения города Горно-Алтайска не принимают достаточных мер по защите учащихся от негативной информации. Программное обеспечение школьных компьютеров не исключает доступа к ресурсам сети Интернет, несовместимым с целями образования.

Кроме того, прокурорами установлены нарушения при выплатах дополнительных вознаграждений классным руководителям. В одной из школ Улаганского района учителя получали доплату за классное руководство несвоевременно. В Майминском районе выявлен факт хищения главным бухгалтером Усть-Мунинской школы более 24 тысяч рублей, предназначенных пяти учителям за осуществление классного руководства. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Установлены многочисленные нарушения законодательства при выдаче жилищных сертификатов гражданам из числа выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в рамках реализации ПНП «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Так, 47 жителям Улаганского района такие сертификаты были выданы незаконно. Также в Улаганском и Кош-Агачском районах установлены факты мошенничества со стороны граждан, получивших сертификаты.

В результате неправомерных действий работников министерства регионального развития республики, администраций районов и граждан бюджету Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 61 миллиона рублей. По всем фактам незаконной выдачи сертификатов расследуется 29 уголовных дел. После рассмотрения представления прокуратуры комиссией при Правительстве Республики Алтай на первом же заседании исключены из списков сразу 38 претендентов на получение сертификатов.

В Усть-Коксинском районе прокурором установлен факт незаконного получения кредита на развитие личного подсобного хозяйства в размере 350 тысяч рублей, выделяемого по ПНП «Развитие АПК» Кредит был предоставлен на закуп сельскохозяйственной техники, однако договор на ее приобретение оказался фиктивным, а полученные финансовые средства гражданин использовал на занятие предпринимательской деятельностью. Материалы проверки направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

При осуществлении надзора за реализацией ПНП «Здоровье» выявлены нарушения законодательства о лицензировании учреждений здравоохранения. Прокурором Майминского района установлено, что в центральной районной больнице, а также в медицинских пунктах пяти детских садов и школы № 1 села Маймы отсутствовала лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Всего органами прокуратуры республики в 2010 году выявлено 419 нарушений закона в указанной сфере. В целях их устранения внесено 117 представлений, опротестовано 13 правовых актов, предостережено 23 должностных лица, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 48 лиц. В суды направлено 35 исковых заявлений. По инициативе прокуроров возбуждено 31 уголовное дело. Вопросы соблюдения законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов находятся на постоянном контроле в прокуратуре Республики Алтай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах