В Турочакский районный суд республики Алтай направлено уголовное дело в отношении главы администрации МО «Кебезенское сельское поселение». Как сообщает сайт республиканской прокуратуры, он обвиняется в халатности, то бишь ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшем причинение крупного ущерба и существенное нарушение прав и законных интересов граждан. «Расшифровка» же деяния главы наводит на мысль, что оно могло бы быть квалифицировано и пожестче.
В общем, это руководящее лицо нарушило требования Градостроительного кодекса, а заодно и ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Без составления технической документации, сметы и получения разрешения на строительство, глава администрации заключил с неким индивидуальным предпринимателем несколько договоров на общую сумму 1 104 613 рублей о ремонте системы водоснабжения с. Кебезень и с. Усть-Пыжа Турочакского района. При этом - фраза из релиза прокуратуры – «при фактическом отсутствии данной системы и необходимости её создания»!
Предприниматель, подряженный на работу, не имел свидетельства о допуске к строительным работам. Но это не помешало ему в период 2007-2008 г. построить сети наружного водопровода с устройством водозаборных колонок и колодцев в с. Кебезень и с. Усть-Пыжа. Правда, отсутствие «допуска», техдокументации на объект и чего там еще нужно, сказалось на результате.
Как установлено строительной судебной экспертизой, были допущены многочисленные нарушения требований санитарных норм и правил, использованы строительные материалы ненадлежащего качества, что привело к систематическому замерзанию воды в водозаборных колонках и «нарушению прав жителей с. Кебезень на питьевое, хозяйственно-бытовое водоснабжение и санитарно-эпидемиологическое благополучие». Наш глава, однако, этого не заметил, поскольку по окончании производства работ подписал акты приемки работ, содержащие не соответствующие действительности сведения о видах и объемах работ и использованных для них строительных материалах. И, естественно, предпринимателю из бюджета сельского поселения была выплачена сумма в размере 1 104 613 рублей. Как оказалось впоследствии, это на 567 381 руб. превысило фактическую стоимость работ и использованных строительных материалов.
Уголовное дело расследовал Турочакский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по РА. Сообщается, что обвиняемый уже признал вину в совершенном преступлении в полном объеме, но дело все-таки ушло в суд для рассмотрения по существу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть