Прокуратура Республики Алтай провела проверку законности выдачи жилищных сертификатов гражданам из числа выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Такой сертификат дает право на получение социальных выплат в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище».
В ходе проверки выявлены грубые нарушения законодательства, допущенные чиновниками министерства регионального развития республики и органов местного самоуправления при формировании списков граждан, желающих получить сертификаты, их выдаче и последующем использовании. Так, законодательством предусмотрена специальная процедура включения граждан в сводные списки для получения сертификатов и условия для их использования.
Однако в Улаганском районе более 80 жителей в 2008-2010 годах были включены в сводные списки на получение сертификатов незаконно, поскольку не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и не отвечали установленным в законе требованиям.
Из них 47 жителям сертификаты уже выданы, в то время как граждане, реально имеющие право на их получение, длительное время не могут им воспользоваться и получить социальную выплату. В результате неправомерных действий чиновников министерства регионального развития республики и администрации района бюджету Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 55 миллионов рублей.
Аналогичные проверки проводятся в Кош-Агачском районе республики. Прокурором установлены граждане, которые, получив сертификаты на значительные суммы, не передали имеющееся у них жилье в муниципальную собственность. Работники администрации района, в свою очередь, не истребовали у них жилые помещения. Кроме того, установлены случаи, когда граждане намеренно ухудшали свои жилищные условия путем продажи имеющегося жилья. Другие участники подпрограммы для увеличения размера субсидии незаконно включали в сертификат родственников, проживающих отдельно от них.
По результатам прокурорской проверки в отношении граждан возбуждены уголовные дела по ст. 159 (мошенничество) УК РФ, в том числе четыре дела – по фактам мошенничества в особо крупном размере. Действиям должностных лиц администрации района также будет дана уголовно-правовая оценка в рамках уголовных дел, возбужденных по ст. 293 (халатность) УК РФ.
Кроме того, и.о. прокурора Республики Алтай внес в адрес главы региона представление, в котором поставил вопрос необходимости разработки плана мероприятий по возмещению ущерба, причиненного Российской Федерации и восстановлению нарушенных прав граждан, неправомерно не получивших сертификаты. Кроме того, прокурор потребовал привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц министерства, которые были обязаны контролировать действия органов местного самоуправления.
Всего в целях устранения выявленных нарушений органами прокуратуры республики внесено 10 представлений, по результатам проверок возбуждено 10 уголовных дел. Прокурорские проверки продолжаются, ситуация находится на контроле прокуратуры Республики Алтай, - сообщает пресс-служба надзорного органа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть