aif.ru counter
18

Прокуратура: Зампред совета кош-агачских депутатов незаконно премировал своего начальника бюджетными деньгами

Барнаул, 14 ноября - АиФ-Алтай. Некоторое время назад прокуратура Кош-Агачского района Республики Алтай в рамках проверки исполнения бюджетного законодательства выявила факт незаконного начисления и выплаты премии председателю районного Совета депутатов.

Премиальные 94 тысяч 861 рубль Гарию Телесову выписал его заместитель выявила Зиновий Матыев – «за добросовестное исполнение обязанностей и по итогам работы за 2009 год».

Незаконность деяния в том, что действующими муниципальными правовыми актами основания для начисления и выплаты указной премии не установлены.

К тому же, зампред Совета депутатов вправе издавать распоряжения лишь в случаях исполнения обязанностей председателя, а он на момент «аттракциона невиданной щедрости» их не исполнял.

Прокуратура, естественно, сочла, что в данном случае можно говорить о превышении должностных полномочий и ущербе для бюджета муниципального образования.

Однако Улаганский Межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Алтай, куда прокуратура передала материалы проверки, отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Матыева.

По мнению следователей, бюджету района был причинен незначительный ущерб.

Как сообщил 13 ноября сайт республиканской прокуратуры, кош-агачский прокурор решение об отказе в возбуждении дела отменил как незаконное.

По его мнению, в ходе доследственной проверки не принято во внимание, что дефицит бюджета района в 2010 г. составил 4 млн 862 тыс 205 рублей.

Кроме того, не было проведено бухгалтерское исследование для определения существенности ущерба, причиненного бюджету; не получены сведения о размере кредиторской задолженности бюджета на момент получения Телесовым премии (а к настоящему моменту она составляет 83 млн 316 тыс.! - ред.).

Также прокурор считает, что следователем «не дана оценка последствиям изъятия из бюджета данной суммы, существенности вреда с точки зрения дискриминации муниципальной власти в глазах общественности». Даже не получены объяснения от работников администрации района и лица, получившего премию!

В связи с отмеченными недостатками, материал направлен для проведения дополнительной доследственной проверки в Улаганский МСО СУ СК РФ по РА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах