aif.ru counter
40

Опекуны без «опеки» и пригляда

Основанием для прокурорского возмущения стали результаты проверки исполнения законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Она - проверка - выявила грубые нарушения, допущенные органом опеки.

В частности, было установлено, что условия жизни ребятишек, переданных в «замещающие семьи», должностными лицами проверяются ненадлежащим образом. В качестве примера республиканская прокуратура описывает семью опекунов Н. из села Паспаул. Их подопечный проживал в условиях, где антисанитария «развела» очаг чесотки, с которы никто не боролся, как ни не лечил парнишку.

Однажды школьный педагог, заглянувший в дом Н., «обнаружил» и грязь, и нетрезвого сожителя опекунши, о чем составил акт, в котором отметил, что ситуация в данной семье требует особого внимания со стороны комиссии по опеке. Опека отреагировала своей проверкой спустя год и еще четыре месяца!

Районная прокуратура также выяснила, что кандидаты в опекуны не проходят необходимую проверку: не проверяется соответствие их жилых помещений санитарным и техническим нормам, не запрашиваются сведения о судимостях таких граждан, не всегда надлежащим образом проверяется их состояние здоровья.

На этом фоне тот факт, что личные дела отданных под опеку несовершеннолетних не содержат положенных сведений о состоянии их здоровья, физическом и умственном развитии, может показаться «мелочью», но это обязательная «документация». Оказалось, что контроль со стороны органа опеки за расходованием денежных средств на нужды подопечных тоже далеко не на должном уровне.

Он не носит системного характера, в личных делах детей отсутствуют отчеты опекунов об использовании средств на нужды детей, ежегодные отчеты о хранении, использовании имущества подопечного и об управлении этим имуществом. Это, по мнению прокуратуры, «не исключает возможность нецелевого использования средств недобросовестными опекунами».

По результатам проверки в адрес главы МО «Чойский район» внесено представление, в котором прокурор потребовал принять меры к устранению выявленных нарушений и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Пока представление прокурора не рассмотрено, - сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Светлана Лырчикова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах