Основанием для прокурорского возмущения стали результаты проверки исполнения законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Она - проверка - выявила грубые нарушения, допущенные органом опеки.
В частности, было установлено, что условия жизни ребятишек, переданных в «замещающие семьи», должностными лицами проверяются ненадлежащим образом. В качестве примера республиканская прокуратура описывает семью опекунов Н. из села Паспаул. Их подопечный проживал в условиях, где антисанитария «развела» очаг чесотки, с которы никто не боролся, как ни не лечил парнишку.
Однажды школьный педагог, заглянувший в дом Н., «обнаружил» и грязь, и нетрезвого сожителя опекунши, о чем составил акт, в котором отметил, что ситуация в данной семье требует особого внимания со стороны комиссии по опеке. Опека отреагировала своей проверкой спустя год и еще четыре месяца!
Районная прокуратура также выяснила, что кандидаты в опекуны не проходят необходимую проверку: не проверяется соответствие их жилых помещений санитарным и техническим нормам, не запрашиваются сведения о судимостях таких граждан, не всегда надлежащим образом проверяется их состояние здоровья.
На этом фоне тот факт, что личные дела отданных под опеку несовершеннолетних не содержат положенных сведений о состоянии их здоровья, физическом и умственном развитии, может показаться «мелочью», но это обязательная «документация». Оказалось, что контроль со стороны органа опеки за расходованием денежных средств на нужды подопечных тоже далеко не на должном уровне.
Он не носит системного характера, в личных делах детей отсутствуют отчеты опекунов об использовании средств на нужды детей, ежегодные отчеты о хранении, использовании имущества подопечного и об управлении этим имуществом. Это, по мнению прокуратуры, «не исключает возможность нецелевого использования средств недобросовестными опекунами».
По результатам проверки в адрес главы МО «Чойский район» внесено представление, в котором прокурор потребовал принять меры к устранению выявленных нарушений и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Пока представление прокурора не рассмотрено, - сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.
Светлана Лырчикова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть