aif.ru counter
22

Алтайские милиционеры нашли четырех «лжетеррористов»

И если с начала в крае года зарегистрировано восемь фактов, связанных с ложным минированием объектов, то только за четыре дня, начиная с 30 марта по 2 апреля, поступило четыре ложных сообщения.

30 марта в дежурную часть ОВД по Михайловскому району поступило сообщение от неизвестного о том, что в международном автобусе произойдет взрыв. Сотрудниками милиции совместно с сотрудниками УФСБ были тщательно обследованы все внутренние, транзитные и международные рейсы, в том числе автобус, следующий по международному маршруту Михайловское-Павлодар.

Взрывных устройств обнаружено не было. Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что сообщение о взрыве передано с таксофона, расположенного в селе Михайловское. В настоящий момент установлены лица, причастные к организации ложного сообщения. Сотрудники милиции уверены, что в ближайшее время «лжетеррористы» будут задержаны.

1 апреля подобная «шутка» произошла в отношении культурно-развлекательного комплекса «Мир». Около 9 вечера в дежурную часть поступило сообщение о том, что в кинотеатре заложено взрывное устройство. Были немедленно организованы мероприятия по обеспечению безопасности граждан, находившихся в культурно-развлекательном центре и в зоне возможного взрыва, организован поиск взрывного устройства. Взрывное устройство вновь обнаружено не было. Одновременно сотрудники милиции проводили оперативные мероприятия по розыску звонившего.

В течение часа виновник этого происшествия был установлен. Им оказался 30-летний житель Барнаула. В отношении шутника возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.

Второго апреля «телефонный террорист» был задержан в Новичихинском районе Алтайского края. Он сообщил в милицию о том, что в селе Токарево, в одном из частных домов заложено взрывное устройство. Как выяснили сотрудники милиции, таким образом мужчина хотел проучить своих соседей, с которыми у него сложились конфликтные отношения. Вместо этого он наказал сам себя. Вопрос о возбуждении уголовного дела решится в ближайшее время.

Также второго апреля информация о заложенном взрывном устройстве поступила в дежурную часть ГУВД по Алтайскому краю. На этот раз взрыв «планировался» в районе железнодорожного вокзала города Барнаула. Женщина, которая решила пошутить таким образом, оказалась жительницей Бурлы и позвонила с сотового телефона в Барнаул из Бурлинского района.

Исполняющий обязанности начальника ГУВД, генерал-майор милиции Вячеслав Новиков, отметил, что подобные шутки жестоко караются Уголовным кодексом РФ. По словам генерала Новикова, перед милицией поставлена задача - раскрывать сто процентов таких преступлений и направлять уголовные дела в суд. Вячеслав Григорьевич подчеркнул: «На фоне сложнейшей ситуации, связанной с терактами в Москве, любая ложная информация или злая шутка дестабилизирует обстановку», - сообщает пресс-служба ГУВД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах