Примерное время чтения: 4 минуты
7447

Выйти из «зажора». Как перейти на правильное питание после праздников

Не стоит жестко ограничивать себя в еде, нужно просто выбирать легкие продукты.
Не стоит жестко ограничивать себя в еде, нужно просто выбирать легкие продукты. pixabay.com

Во время длительных праздников у многих появляются лишние килограммы, но привести себя в порядок после новогоднего «зажора» бывает очень сложно. В некоторых случаях желание быстро сбросить лишний вес может привести к проблемам со здоровьем.

Главный врач Краевого центра медицинской профилактики, к.м.н. Татьяна Репкина дала рекомендации по питанию после праздников и посоветовала избегать жестких диет.

Резко - плохо

Во время затянувшегося застолья организм даже вполне здорового человека испытывает серьезную нагрузку из-за жирной пищи, обилия мучных и кондитерских изделий, употребления рафинированных продуктов с длительным сроком годности. Меняется не только качество пищи, но и ее количество: наверное, каждый припомнит, как ему приходилось за компанию сесть сытым за стол и попробовать еще один кусочек торта или очередной салат.

«После праздников имеет смысл пересмотреть свой рацион питания. Но это не говорит о том, что нужно резко себя ограничить, перейти на низкокалорийную диету. Питание должно быть сбалансированным, но более легким. Лучше подключить физическую нагрузку: лыжи, коньки, скандинавскую ходьбу, танцы», - советует Татьяна Репкина.

Фото: pixabay.com

В рацион стоит включить белок (нежирную курицу, индейку) и много клетчатки (салатов из свежих овощей без майонеза). Как минимум, 2 раза в неделю нужно употреблять морскую рыбу. Выбирая способ приготовления блюда, отдайте предпочтение запеканию или отвариванию на пару. Если хочется хлеба, диетологи советуют обратить внимание на цельнозерновые сорта.

«Зимой порекомендую употреблять ненаваристые супы. Борщ может быть на бульоне из курицы, но без пережарки. Овощи нужно просто порезать или потереть и положить в бульон. Такой суп согревает и благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта», - говорит Татьяна Репкина.

Клетчатка и витамины

Многие «срывы» во время разгрузочных дней связаны с тем, что человек путает жажду и голод. Главврач центра медицинской профилактики советует ранним утром и перед каждым приемом пищи принимать стакан теплой воды (36,6 градусов) и ложку льняного семени. Семена льна, богатые разнообразными витаминами и минералами, разбухают и надолго «укрощают» чувство голода. С таким же успехом можно употреблять отруби: добавлять их в салаты или съедать просто так.

Особое внимание стоит обратить на хорошо знакомые всем «локальные» овощи и фрукты: морковь, свеклу, яблоки, капусту (в том числе квашеную). Можно есть и экзотические фрукты, но не переедать: велик риск развития аллергии.

морковь
Морковь незаслуженно недооценивают. Фото: pixabay.com

«Однажды я была на фуршете во Франции и обратила внимание, что там подают интересную легкую закуску: на тарелке лежала порезанная соломкой морковь, сыр и стебли сельдерея, - рассказывает эксперт. – Почему бы нам не вернуть в рацион такой простой продукт, как сырая морковь? Почему не есть яблоки, салат из свеклы с черносливом? Я считаю, что зимой просто необходимо употреблять свеклу, морковь, капусту».

Кстати

Эти простые, знакомые с детства продукты, не только полезные, но и довольно дешевые.

Сравните, килограмм моркови, по данным Алтайкрайстата, в Алтайском крае стоит 20,92 рублей, белокочанная капуста - 18,93 рублей, яблоки - 90,10 рублей. А вот огурцы и помидоры зимой – недешевое удовольствие (145,29 и 127,64 рублей соответственно).

Тоже самое касается мяса птицы, которое в три раза дешевле полукопченой колбасы (138,82 рублей и 394,65 рублей за кг.), но пользы от него гораздо больше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах