Как бы ни теплы и солнечны были первые дни осени, когда о болезнях и не вспоминается, но стоит помнить, что сезон простуд, респираторных заболеваний и гриппа не за горами. Причем, осеннее межсезонье и начало зимы грозит не только ОРВИ и гриппом, но и обострением сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и других заболеваний. Поэтому уже сейчас пора задуматься и предпринять шаги по сохранению здоровья, ведь предупредить болезнь гораздо легче, чем ее лечить.
Специалисты рассказали АиФ-Алтай, какие привычки и продукты помогут укрепить иммунитет в сезон простуд, и кому в этом году настоятельно советует сделать прививку от гриппа.
Когда и кому ставить прививку?
По информации Валерия Шевченко, главного инфекциониста Алтайского края, по состоянию на конец прошлой недели на территории края зарегистрировано 9 тысяч случаев ОРВИ. Этот показатель соответствует среднему уровню заболеваемости в начале сентября за многие годы наблюдений. Основной пик заболеваемости острыми вирусными заболеваниями и гриппом специалисты прогнозируют в конце декабря -январе.
Прививочная компания в крае стартовала 15 августа. Ее окончание запланировано на 1 ноября. Это период для вакцинации выбран не случайно: для выработки специфического иммунитета после иммунизации требуется 2-3 недели. Таким образом, если поставить прививку до 1 ноября, то к периоду подъема заболевания иммунитет подойдет оптимально вооруженным.
– Сейчас в регионе имеется порядка 40% количества вакцины от гриппа, необходимого для полной иммунизации, – говорит Валерий Владимирович. – Поступление оставшегося количества ждем к началу октября. Ажиотажа, повышенного спроса нет. По календарю прививок в обязательном порядке получат вакцину дети от полугода, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, ЖКХ, беременные на втором-третьем триместре. На конец прошедшей недели в крае иммунизировано 102 950 человек. Стоит знать, что вакцина защищает не только от гриппа, но и от возбудителя ОРВИ.
О том, кому кроме названных категорий населения стоит сделать прививки от гриппа, рассказала Татьяна Репкина, руководитель краевого центра медицинской профилактики.
– ВОЗ четко определяет, кому необходимо делать вакцинацию. Это люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с сахарным диабетом, с заболеваниями почек и обязательно – люди старше 60 лет. Когда такие пациенты заболевают ОРВИ или гриппом, нередко это приводит к обострению их хронического заболевания. Так в этот период риск инсультов увеличивается до 17% , а риск острых инфарктов миокарда – в десять раз. Вакцинация таких пациентов от гриппа и ОРВИ позволяет избежать обострения имеющегося соматического заболевания, а в некоторых случаях даже сохранить жизнь.
Какие привычки помогут укрепить здоровье?
По данным ВОЗ, 50% нашего здоровья зависит от образа жизни. Поэтому – о здоровых привычках, которые помогут избежать недуга.
Надо высыпаться! А для этого спать порядка 7-8 часов в сутки. Причем, мы как дети природы должны ложиться спать примерно в то время, когда заходит солнце, и вставать с первыми его лучами. То есть детям, подросткам, пожилым и тем, кто занимается интенсивным трудом, уже в 10 часов вечера нужно готовиться ко сну, а в седьмом часу утра должно быть пробуждение. Помните: люди, которые не высыпаются и неправильно питаются, заболевают в 5-6 раз чаще.
Во время рабочего дня соблюдайте правила рационального питания: 3 основных приема пищи и три дополнительных. Обязательно завтракать, обедать и в определенные часы ужинать. Ну а в качестве перекусов подойдут фрукты, йогурты.
Осенью не хочется гулять на улице? Неверный настрой! В этот период необходимо достаточно много время находиться на свежем воздухе. Полезная привычка – 10 000 шагов в день или 3 км пешком для взрослого человека. Ну, а если все же гулять не получается, то нужно проветривать помещение через каждые 40 минут или максимум через 1 час, так как нахождение большого количества людей в сухом помещении, где недостаточно часто и тщательно проводится влажная уборка, повышает риск заболевания вирусными заболеваниями.
Не забывайте и о правилах личной гигиены. Если летом мытье рук обязательно, чтобы избежать кишечной инфекции, то осенью и зимой необходимо регулярно мыть руки и лицо, промывать нос и глаза для профилактики ОРВИ и гриппа. Да, вирусы передаются воздушно-капельным путем, но они способны долгое время сохраняться и на предметах быта как дома, так и в рабочем офисе. Контактным путем этот вирус может попасть в организм восприимчивого человека.
Какие продукты укрепят иммунитет?
Медики единодушны: наш иммунитет зависит от состояния ЖКТ. Поэтому необходимо в день съедать достаточное количество кисломолочных продуктов и до 500 г фруктов и овощей. В качестве неспецифической меры профилактики неплохо обогащать рацион продуктами, которые содержат фитонциды – лук, чеснок (если нет противопоказаний для этих продуктов). Целесообразны в рационе такие витаминизированные продукты, как морсы, сиропы, отвары (например, отвар шиповника, в котором витамина С больше, чем в лимоне).
– В осенне-зимний период нужно выстроить рацион питания таким образом, чтобы продукты приносили максимум пользы, – утверждает Татьяна Репкина. – Ни в коем случае нельзя придерживаться каких-то строгих диет, снижать вес. Если есть проблема избыточного веса, то постарайтесь просто снизить количество жиров и мучных продуктов и сохранять достаточную двигательную активность. А вообще питание должно быть сбалансированным, то есть в нем должны быть и белки, и жиры, и углеводы.
Пока есть возможность есть свежие фрукты, которые выращены здесь, в нашем крае, не упускайте эту благодать. Но с ноября по май население испытывает дефицит витаминов. Иногда это компенсируется приемом прием поливитаминов. Однако следует помнить, что это – лекарственное вещество, значит, принимать нужно те поливитамины, которые рекомендует доктор. Безусловно полезными в это время будут замороженные ягоды и овощи. В них, если заморозка была проведена правильно, сохраняется практически вся польза свежих. Также врачи рекомендуют для повышения иммунитета есть богатую витамином С квашеную капусту, но опять-таки только тем, у кого нет противопоказаний на этот продукт. Овощи и фрукты в осенне-зимний период необходимо есть еще и потому, что это – клетчатка, которая необходима для нормально функционирования ЖКТ, а значит, и для нормального состояния иммунной системы.