Как известно, свекла – полезный суперфуд, в том числе и с точки зрения профилактики онкологических болезней. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 200 г этого корнеплода в сутки. Выкапывать свежую свеклу еще рано, а вот ботва сейчас – самый сок!
Не уступает корнеплоду
Своими противоопухолевыми свойствами этот овощ обязан бетаину (аминокислота) и бетацианину (красный пигмент), пояснили в алтайском краевом онкодиспансере «Надежда». Эти вещества способны разрушать раковые клетки. Кроме того, свекла богата магнием, который играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
«Свекольная ботва по содержанию полезных веществ ничуть не уступает корнеплоду! - уверяет диетолог онкоцентра Оксана Галкина. - Обычно на дачах листья выбрасывают или отдают на корм животным, но их можно легко включить в ежедневный рацион».
Что касается корнеплодов, то употреблять их диетологи советуют в отварном или запеченном виде. В сыром овоще содержатся вещества, которые раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Легкое летнее блюдо
Онкодиетолог рекомендует приготовить из ботвы легкое летнее блюдо – ботвинью. Для этого понадобится:
- мясной бульон или вода - 1,5 л,
- свекольная ботва – пучок из 8-10 шт,
- свекла (свежий корнеплод) – 400 г,
- свежие огурцы – 200 г,
- редис – 100 г,
- яйца вареные – 4 шт,
- горчица – 1 ст. л.,
- укроп по вкусу,
- половинка лимона,
- соль, перец по вкусу,
- сметана по вкусу.
Количества продуктов хватит на 4 порции.
Способ приготовления:
- свеклу нарезать кубиками, залить бульоном или водой и довести до кипения, варить 5 минут;
- листья ботвы отделить от стеблей, стебли промыть и нарезать небольшими, но не мелкими кусочками. Добавить к свекле и варить 10 минут. Снять с огня, процедить, отставить остывать;
- нарезать листья ботвы и огурцы (огурцы не мельчите, иначе они пустят сок и будет невкусно), редис натереть на терке, укроп порубить. Все соединить с отварной свеклой;
- добавить лимонный сок, горчицу, соль, перец и перемешать;
- в тарелку кладем овощи и наливаем охлажденный свекольный отвар.
- добавляем яйца, сметану, зелень и лимон.
Получилось простое и вкусное антираковое блюдо.