aif.ru counter
114

Новогодний стол: Инструкция по применению

Сюжет Новый год 2013

Барнаул, 24 декабря – АиФ-Алтай. До Нового года еще целая неделя, а в продуктовых магазинах каждый день выстраиваются очереди.

Люди привыкли основательно готовиться к празднику, закупая килограммы майонеза для оливье и «селедки под шубой», литры водки и вина и заморские фрукты, которые раньше и не пробовали. «Гулять, так гулять», что говорится.

Однако врачи, не понаслышке знакомые с последствиями таких праздников, предупреждают: главный девиз новогоднего праздника – умеренность. Как в еде, так и в «возлияниях».

Дорвались

Так хочется себя побаловать сочными домашними пельмешками, маринованными огурчиками, салатиками под майонезом, мандаринчиками, пончиками, тортиками и другими вкусностями.

Иной раз на Новый год готовится столько, что съедать остатки с праздничного стола приходится неделями. Хорошо, если позавчерашние салаты окажутся в мусорном баке. Гораздо хуже, если они попадут в желудок.

Денис Фуголь, к.м.н., доцент кафедры педиатрии, врач-гастроэнтеролог I-й категории говорит, что для педиатров и гастроэнтерологов новогодние праздники – нелюбимое время.

- Иной раз складывается впечатление, что у нас единственное время поесть – это новый год. Люди часто покупают скоропортящиеся продукты впрок. Готовят смешанные салаты со скоропортящимися продуктами – яйцами, майонезом.

фото: https://russianlook.com

Как правило, все это готовится впрок и доедается потом в течение трех дней. И потом мы получаем все эти последствия в виде банальной диспепсии в виде изжоги, отрыжки и легкого подташнивания, которые испытывает каждый человек на новый год. Возможны и очень тяжелые ситуации, особенно у маленьких детей, которым не по возрасту дают все эти продукты.

И в случае пищевого отравления мы получаем различные кишечные инфекции с диареей, с обезвоживанием, с многократной рвотой. Доктор советует не менять кардинально свой рацион в новогодние праздники.

Нужно есть те же самые продукты, добавляя к ним по одному так называемому «деликатесу» в день. Кушать нужно столько, чтобы утолить голод.

Если в гостях предлагают угоститься, а вы только что плотно поели дома, лучше откажитесь. Чрезмерные нагрузки на поджелудочную железу и желчный пузырь (которые выделяют вещества для переваривания пищи) могут спровоцировать движение камней в этих органах. Зачастую исправить такие последствия можно только на хирургическом столе.

Другая проблема, которая может быть связана с Новым годом – это пищевая аллергия. Во время праздников люди стараются себе ни в чем не отказывать, покупая в неограниченных количествах мандарины, апельсины, экзотические фрукты, не предполагая, какими могут быть последствия их употребления. Детям в нашей стране принято дарить пакет шоколадных конфет.

- Естественно, большая нагрузка на организм и ребенка, и взрослого возникает. Поэтому мы видим и отек Квинке, и бронхоспазм, и крапивницу. Проблема аллергологических отделений – после Нового года они забиты.

Помощь при отравлении:
При отравлении нужно промыть желудок до появления чистой, выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

Пельмени против овощей

Спешим огорчить любителей новогодних пельменей. Белки и углеводы в сочетании с жирным майонезом или маслом угрожают здоровью пищеварительной системы.

- Пельмени очень много требуют для своего переваривания желчи и панкреатических ферментов. Поэтому возникает большая нагрузка на поджелудочную железу и желчный пузырь.

Заболевания этих органов все чаще встречаются у детей. Во многом, это обусловлено плохой экологией, отмечает Денис Фуголь.

- Во-вторых, мы практически не употребляем пищу, которая заставляет кишечник работать. Дефицит пищевых волокон в рационе, избыток холестерина и углеводов приводит к тому, что начинает нарастать доля обменных нарушений.

фото: https://russianlook.com

У детей мы часто видим гиперлипидемию. Она может сопровождаться избыточным весом и желчекаменной и мочекаменной болезнями, - отмечает доктор.

Поэтому на праздничном столе должны быть свежие овощи и фрукты. Традиционные оливье и «селедку под шубой» стоит заменить на салат из свежих овощей с заправкой из растительного масла в сочетании с бальзамическим или яблочным уксусом или лимонным соком.

Такие салаты будут способствовать перевариванию более сложной пищи, того же мяса.

На вопрос, есть ли риск при употреблении зимних свежих овощей, гастроэнтеролог ответил:

- Риск есть всегда. Понятно, что сейчас они у нас тепличные или привозные, чем-то обработанные для сохранения. Поэтому конечно, важно соблюдать гигиенические мероприятия: тщательно мыть, очищать, использовать свежие фрукты и овощи.

Телевизор – в топку

На здоровье негативно сказывается низкая двигательная активность. Современный человек ощущает острый дефицит времени. То же касается и детей. - Очень много гиподинамических состояний у детей. Родители стараются дать им хорошее образование. В движении ребенок находится только во время перебежек между школами. А в остальное время сидит за партой, перед компьютером, перед телевизором, - рассказывает Денис Фуголь.

А, между прочим, гиподинамия сказывается и на пищеварении. Сказывается на пищеварении и отход от традиционного совместного застолья, когда все члены семьи собирались за одним столом, а главным принципом был закон «Когда я ем, я глух и нем».

- Сейчас мы едим на ходу, стараемся в это время читать, смотреть телевизор, искать что-то в Интернете. Естественно все это отвлекает наш организм от нормального переваривания пищи, ее продвижению по желудочно-кишечному тракту.

Все это заканчивается банальной отрыжкой, изжогой и запорами, - рассказывает Денис Фуголь. - И еще, может, это не так очевидно, но такие приемы пищи способствуют перееданию.

Когда мы поглощены не перевариванием пищи, а усвоением какой-то информации, мы теряем контроль над объемом поглощенной пищи. Этот прием широко стали использовать в местах общественного питания.

Еще один минус всяких праздников, когда во время застолья начинают отвлекать от еды, вытаскивая для участия в различных конкурсах, пения в караоке, прыганью в мешках. Таким образом, мы съедаем много, но не чувствуем сытости».

Чем бы запить?

фото: https://russianlook.com

Тем, кто решит запивать овощные салаты алкогольными напитками, нелишне будет напомнить, что среднеевропейская норма употребления алкоголя, которая применима и для нас с вами, это 150-200 мл сухого вина в сутки.

- Если это крепкие спиртные напитки, тогда норма 100 – 150 грамм, не больше, - говорит Елена Нейфельд, нарколог (Алтайский наркологический диспансер).

Все, что будет выпито свыше этой нормы, принесет вред здоровью.

- Нужно соблюдать меру. Не нужно ассоциировать Новый год с употреблением алкоголя. Праздники будут большие. Времени будет много, можно заниматься какими-нибудь спортом, гулять на свежем воздухе. То есть свое времяпрепровождение заранее спланировать, чтобы не было спонтанных встреч и злоупотребления алкоголем, - продолжает Елена Нейфельд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах