aif.ru counter
76

Как избежать отравлений в отпуске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Алтай" 10/08/2011

Как избежать подобных неприятностей, где подстерегает опасность, что делать, если отравление все же произошло – в этом нам помогла разобраться наш эксперт, заведующая отделением профилактики инфекционных болезней краевого центра медицинской профилактики Ирина Переладова.

Помидор в реке не мыть?

ГЛАВНОЕ. Первое, что стоит помнить, отправляясь летом куда бы то ни было: не важно, организованный это («культурный») отдых или «дикий» – старайтесь кушать в пунктах организованного питания, которые работают официально и находятся под контролем санитарных служб. В поездку берите с собой только те продукты, которые не требуют хранения в определенных температурных условиях.

– Если вы едете в поездку на сутки-двое – вопрос хранения еды могут решить термо-сумки – они помогут поддер-

живать нужную температуру в течение суток, и продукты «доживут» до ближайшего холодильника. Если вы планируете находиться в пути (на отдыхе) более полутора суток, берите продукты, которые не требуют соблюдения какой-то температуры: крекеры, галеты, печенье, сушки, баранки, воду, – рекомендует Ирина Переладова.

ОВОЩИ. Как и большинство продуктов, они требуют хранения в условиях холодильника (при температуре +2-+4 градуса).

– Если вы купили овощи в дороге, на базаре, главное, что должно быть соблюдено, – мытье их в воде, которая соответствует ГОСТу питьевой воды – не в речке, не в канаве, не в озере, где народ купается сам и тут же купает домашних животных, которым тоже жарко, – рекомендует наш эксперт.

ВОДА. Брать с собой бутилированную воду нужно не только для питья и приготовления пищи на костре, мытья овощей, но и для мытья посуды – делать это в речной воде нельзя! – Любая вода, которая встречается вам на природе (в роднике, озере и пр.), может использоваться только для гигиенических нужд – купания, обливания, умывания, мытья рук и ног. Употреблять ее в пищу без обработки (таблеток обеззараживания, кипячения) нельзя, – говорит Ирина Переладова.

Домашнее – не полезное?

МОЛОКО. Молочные и кремовые продукты с собой в дорогу брать также не стоит – они самая настоящая питательная среда для микроорганизмов, которые там очень быстро размножаются. Весьма аккуратно надо относиться к покупке домашнего молока, творога и сметаны на спонтанных рынках (вдоль дорог, в деревнях).

– Людям урбанизированным, конечно, хочется побаловать себя «натуральными» продуктами. Но надо отдавать себе отчет, что это самые эпидемиологически опасные продукты и покупать их на дороге, где они не контролируются ни одной службой, категорически нельзя.

В свое время было очень много «молочных» вспышек, связанных с употреблением инфицированной сметаны, поэтому лучше такие продукты покупать в магазине. Тут постулат «домашнее, значит, полезное» – не применим. Можно быть уверенным, что продукт натуральный, но в том, чисто ли были вымыты руки доярки, чиста ли марля, через которую процеживали молоко, – вопрос, – предупреждает наш эксперт.

МЯСО. Колбасы, куры, вареное и копченое мясо, яйца – хранению не подлежат.

– От стадии «купили» до «сварили» должно пройти как можно меньше времени. Яйца с утра до вечера в машине не везем, на жаре не жарим и на потом не оставляем. Есть мнение, что вареные яйца можно сутки хранить. Да, но не в походных условиях, а дома, в холодильнике. Не можете без мяса – берите тушенку, а не мороженую курицу. Если берете шашлык – кладите его в сумку-холодильник и к вечеру того же дня вы должны его съесть. Также на костре можно готовить каши, уху. Но вода должна быть бутилированной, – говорит Ирина Переладова.

За помощью только в медпункт!

ЧТО ДЕЛАТЬ? Если все же избежать неприятности не удалось, и вы подозреваете, что отравились (симптомы: тошнота, температура, головная боль, боль в животе, жидкий стул, рвота), первым делом надо добраться до медицинского пункта (больницы или ФАПа).

– Самолечение в этой ситуации – еще большее преступление, чем употребление испорченных продуктов. Поэтому я не буду рекомендовать каких-то препаратов, советую лишь немедленно обратиться за медицинской помощью. Сегодня даже из автомобильных аптечек исключили многие препараты, потому что люди не умеют ими пользоваться – например, со страху съедают стандарт анальгина.

Как бы далеко вы ни забрались отдыхать (в том же Акташе или на Семинском перевале),

поблизости обязательно есть ФАП, специалисты которого окажут необходимую помощь, – резюмирует эксперт.

P. S. Впереди еще целый месяц тепла и отдыха, давайте сведем к минимуму вероятность их неприятных последствий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах