aif.ru counter
254

Заплесневелые сырки алтайского производства продавали в «Ленте»

Барнаул, 21 ноября – АиФ-Алтай. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» провело лабораторные исследования глазированных сырков производства ООО «Алтайская молочная компания», которые реализовались в тюменском супермаркете «Лента».

В образцах было обнаружено значительное превышение плесени. Гигиенический норматив допускает содержание 50 КОЕ/г. В сырках глазированных с какао эксперты нашли 2000 КОЕ/г, в сырках с конфитюром абрикос - 3100 КОЕ/г.

Содержание плесени в ванильных сырках и сырках с вареной сгущенкой зашкаливало за 3600 КОЕ/г. Все образцы были произведены в один и тот же день – 30 августа 2012 года.

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Тюменской области запретило супермаркету «Лента» торговать опасной для здоровья продукции.

Заплесневелая партия была возвращена производителю – предприятию ООО «Алтайская молочная компания», которая зарегистрирована в г. Новосибирске, однако производство находится в Барнауле.

Материалы проверки были переданы в уполномоченные органы в Алтайском крае.

Директор ООО «Алтайская молочная компания» Сергей Авдеев сообщил АиФ-Алтай, что описанная ситуация произошла в Тюменской области три месяца назад.

- Из восьми комплексов, в которые мы поставляем свою продукцию, сырки с плесенью нашли только в одном, – пояснил АиФ-Алтай Сергей Авдеев. - Виной всему человеческий фактор. Соответствующие меры приняты. На предприятии провели внеплановую проверку. Нарушений нет.

На вопрос, сколько некачественных сырков успели реализовать, директор предприятия ответить не смог, сославшись на то, что не хранит в памяти события трехмесячной давности.

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека по Тюменской области приводит следующие цифры:

  • «Сырок глазированный» с какао (62 единицы).
  • «Сырок глазированный» с ванилином (38 единиц).
  • «Сырок глазированный» с конфитюром абрикос (34 единицы).
  • «Сырок глазированный» с варёной сгущёнкой (97 единиц).

Отметим, что употребление заплесневелых продуктов очень опасно для здоровья. Помимо того, что плесень может вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, в самых тяжелых случаях (когда плесень выделила микотоксины - ядовитые вещества) человека ждет сильное отравление.

Микотоксин принимает участие в обмене веществ и может способствовать образованию раковой опухоли и развитию болезней печени и почек (при регулярном употреблении).

Не влияют на здоровье человека другие типы плесени: те, что используют в сыроделии и при производстве пряной колбасы салями. Такие продукты плесень лишь консервирует и придает специфический аромат, они сохраняются намного дольше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество