Примерное время чтения: 7 минут
259

Как распознать сибирскую язву

Барнаул, 27 августа – АиФ-Алтай. Смерть от сибирской язвы жителя Целинного района Алтайского края вызвала большой резонанс в местных и федеральных СМИ. 39-летний пастух Алексей Левин скончался в реанимации бийской городской больницы. Медики говорят, что смерть наступила из-за позднего обращения к врачу. 

Многих интересует вопрос: как мог не заподозрить у себя наличие опаснейшего заболевания мужчина, накануне разделывавший тушу внезапно заболевшей коровы? Повышение температуры и образовавшиеся на месте расчесов язвочки с черным центром должны были насторожить мужчину.

Возможно, население региона, которое традиционно занимается животноводством, не информировано о симптомах этого заболевания, передающегося от животного к человеку?

Попытаемся разобраться, чем опасна сибирская язва и почему инфекция то и дело уносит жизни россиян.

Откуда зараза

Сибирская язва (углевик – anthrax) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатического аппарата, лихорадкой, интоксикаций организма.

Второе название – углевик – заболевание получило за характерный черный налет язвочек. Ежегодно в нашей стране отмечается до 50 случаев инфицирования сибирской язвой и практически все из них носят профессиональный характер, поскольку чаще всего заболевают именно люди, работающие с животными.

Опасная инфекция – явление нередкое для регионов, в которых развито животноводство - в Ставропольском крае, Белгородской, Курской, Воронежской, Ростовской и Кировской областях, в Татарстане и Чеченской республике.

На Алтае в этом году уже был зафиксирован случай заражения сибирской язвой: в середине августа в одну из больниц Барнаула был доставлен 37-летний житель села Маралиха Краснощековского района с диагнозом «сибирская язва». Причиной заболевания стало употребление мяса больного животного. На территории села Маралиха также был введен карантин.

Иван Трофимович Мещеряков, начальник территориального управления ветеринарии по Бийскому району, комментируя вспышку инфекции в селе Дружба Алтайского края, отмечает, что споры сибирской язвы могут храниться в земле более 200 лет.

А заражение животного могло произойти из «стационарного источника, находящегося в почве». При этом он отметил, что скотомогильников, которые зачастую провоцируют новые вспышки заболевания, на территории района нет. Кроме того, ранее здесь официально не было зарегистрировано ни одного случая заболевания сибирской язвой животных и людей.

Возможно, вспышку инфекции можно обяснить чрезвычайной устойчивостью анаэробной палочки к внешнему воздействию.

- Бациллы этой болезни обитают в почве. Отличительная черта этой заразы - удивительная устойчивость в окружающей среде. Попав в почву, возбудитель болезни образует оболочку, которую называют спора.

Она чрезвычайно жизнеспособна: даже после кипячения в течение 15 минут микроб продолжает благоденствовать. В основном сибирскую язву подхватывает скот, выгуливаемый на пастбищах и поедающий зараженную траву.

Сибирская язва для России сегодня действительно довольно опасна: в год ею заражаются примерно 15 - 20 человек, - рассказал «Труду» академик Российской академии медицинских наук Вениамин Черкасский.

Как распознать больное животное

Наиболее восприимчивыми к сибирской язве считаются домашние животные – крупный рогатый скот, овцы, буйволы, лошади, ослы, олени и верблюды. Менее восприимчивы свиньи, еще менее восприимчива домашняя птица (только экспериментально). 

Заподозрить болезнь у домашнего скота можно по увеличенным лимфатическим узлам, лихорадке, учащению пульса и дыхания, метеоризму рубца, запорам или диарее, симптомам поражения ЦНС. Из носа и рта инфицированного животного выделяется кровянистая пена, из прямой кишки – темная кровь.

Естественно, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясо животного. Его труп необходимо уничтожить, соблюдая все нормы.

Погибший от сибирской язвы житель Целинного района Алексей Левин хотел скормить мясо заболевшей коровы собакам, но во время разделывания туши заразился сам.  

Черные язвочки

Заподозрить у себя страшное заболевание можно спустя период от 2 до 14 дней после инфицирования, сообщается на портале neboleem.net. Именно тогда на теле появляются небольшие пятна, которые похожи на укусы насекомых и довольно сильно зудят.

Еще через два дня кожа возле места проникновения возбудителя заметно уплотняется. Зуд в этот период усиливается и нередко переходит в сильное жжение. Сами пятнышки также преображаются и трансформируются в везикулы, наполненные кровью и серозным содержимым.

Больные расчесывают зудящие везикулы и на их месте появляются язвочки с черным центром. У больного повышается температура, появляется головная боль и пропадает аппетит.

С этого момента достаточно четко можно установить, что у человека развивается именно сибирская язва.

Следующая стадия характеризуется появлением отека здоровых участков тела вокруг язвочек и их поражение вторичными пузырьками. Этот процесс длится 5-6 дней.

Достигнув размеров 8-15 мм, сибирская язва приобретает характерные признаки карбункула: черный центр, гнойная кайма вокруг него, багровый овал в месте вторичных поражений. Если к этому времени начать адекватное лечение, то через пять-шесть дней наступит выздоровление.

Если же нет – развивается вторичный сепсис с резким подъемом температуры тела, нарастанием тахикардии и усилением головных болей. Вторичные пустулы нарушают работу жизненно важных систем, что может привести к летальному исходу.

Кроме кожного типа сибирской язвы есть еще два типа – легочный и желудочно-кишечный.

Симптомы сибирской язвы кишечной формы характеризуются сильным токсикозом заболевания, болями в животе, кровавым поносом и рвотой. Без лечения заболевший умирает от нарастающей сердечной недостаточности через 4-5 дней после появления первых признаков болезни.

Легочная сибирская язва, симптомы которой свидетельствуют о поражении дыхательной системы, развивается еще быстрее. У больных наблюдаются все признаки тяжелой интоксикации организма, которые приводят к смерти уже на 2-3 сутки после того, как начнут отказывать легкие.

К слову

На территории нашей страны в 1979 году была зафиксирована эпидемия сибирской язвы.

Согласно официальным данным, вспышка опасного заболевания была вызвана мясом заражённого скота. Были опубликованы данные о 27 случаях заражения скота сибирской язвой в 26 населённых пунктах вдоль трассы Свердловск-Челябинск. 

Однако ряд исследователей полагает, что эпидемия была вызвана случайным выбросом в атмосферу облака спор сибирской язвы из военно-биологической лаборатории военного городка № 19, расположенного в Чкаловском районе города.

Некоторые даже считают её следствием террористического акта со стороны иностранных государств с целью проверки эффективности отечественных средств защиты от иностранного бактериологического оружия.

Большинству обывателей сибирская язва как биологическое оружие известна по искусственной вспышке заболевания в США (сентябрь 2001 года). Тогда террористы рассылали в почтовых конвертах «порошок», содержащий споры сибирской язвы. Конверты направляли в СМИ и известным политикам.

Как потом было установлено, этим «порошком» оказалась рецептура возбудителя сибирской язвы, предназначенная для снаряжения американских биологических боеприпасов. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах