aif.ru counter
147

Сибирская язва, выявленная на Алтае, не передается от человека к человеку

Барнаул, 27 августа – АиФ-Алтай. Сибирская язва, выявленная в Алтайском крае, проникает в организм человека через поврежденные участки кожи и, редко, через слизистые дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. 

Инфицирование происходит после контакта с выделениями и шкурами больных животных, их внутренними органами, мясными и другими пищевыми продуктами, почвой, водой, воздухом, предметами внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами, сообщает портал meduniver.com.

Напомним, вспышка опасного заболевания зафиксирована на территории Алтайского края, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Один человек погиб от сибирской язвы в с. Дружба Целинного района, еще у двоих диагноз подтвержден лабораторно.

Все заболевшие заразились, разделывая тушу больной коровы 18 августа.

Мясо коровы в пищу не употребляли, его скормили собакам. Один из мужчин умер, так как поздно обратился за медпомощью. У его сына и еще одного мужчины, участвовавших в разделке туши, также выявлено заболевание. 

По информации главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, 32 человека имели контакт с заболевшими животными. Все находятся под медицинским наблюдением. По состоянию на 26 августа, госпитализированы семь человек, сообщает Росбалт.

27 августа планируется начать прививать от сибирской язвы население, которое находилось в непосредственном контакте с заболевшими.  

Как только стало известно о вспышке заболевания, был принят целый комплекс мер по ограничению его распространения. Специалисты управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю приняли участие во внеочередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя Губернатора Д.В. Бессарабова.

Останки заболевших животных были уничтожены. Медики активно выявляют заболевших среди населения: обходят каждый двор, измеряют температуру у контактировавших, а также рассказывают о мерах профилактики.

В поселке введен карантин. Ограничен выезд из села, для обеспечения пропускного режима дежурят сотрудники полиции, отметили в управлении МЧС по Алтайскому краю. 

Губернатор Александр Карлин взял ситуацию с сибирской язвой под личный контроль. На территории населенного пункта введен карантин, ограничен выезд из села, для обеспечения пропускного режима дежурят сотрудники полиции, отметили в региональном управлении МЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах