Барнаул, 28 августа – Аиф-Алтай. Управление Роспотребнадзора сообщило, что в соседнем с селом Дружба населенном пункте Марушка также выявлены заболевшие сибирской язвой.
Напомним, вспышка опасной инфекции была зафиксирована в селе Дружба на этих выходных. 25 августа в больнице скончался 39-летний пастух Алексей Левин, который заразился сибирской язвой, разделывая тушу больной коровы.
Мужчина скончался, потому что поздно обратился к медикам. Еще около десятка человек было госпитализировано с подозрением на заболевание.
В селе Дружба были предприняты попытки предотвратить дальнейшее распространение инфекции: был объявлен карантин, в населенном пункте дежурили полицейские, население и животные в срочном порядке были привиты.
И вот сегодня стало известно, что принятые меры оказались недостаточными. Инфекция обнаружена в соседнем селе Марушка.
У трех человек врачи подозревают опасное заболевание, однако пока лабораторного подтверждения нет.
Сейчас в двух селах продолжается проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий. Следователи пытаются установить источник инфекции.
Иван Трофимович Мещеряков, начальник территориального управления ветеринарии по Бийскому району, комментируя вспышку инфекции в селе Дружба Алтайского края, отмечает, что споры сибирской язвы могут храниться в земле более 200 лет.
А заражение животного могло произойти из «стационарного источника, находящегося в почве».
При этом он отметил, что скотомогильников, которые зачастую провоцируют новые вспышки заболевания, на территории района нет. Кроме того, ранее здесь официально не было зарегистрировано ни одного случая заболевания сибирской язвой животных и людей.
О мерах профилактики, симптомах сибирской язвы у животных и людей можете прочитать в материале «Как распознать сибирскую язву».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть