Барнаул, 8 ноября – АиФ-Алтай. В селе Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края зарегистрирован новый очаг сибирской язвы, один мужчина находится в больнице, сообщает пресс-служба Россельхознадзора со ссылкой на территориальное управление.
В середине октября в селе было забито заболевшее животное. Ветеринара хозяин не вызвал, поэтому предубойный осмотр и последующая ветеринарно-санитарная экспертиза не проводилась.
Спустя несколько дней хозяин животного, который производил забой, обнаружил на руке язвы и обратился в поликлинику, где ему поставили предварительный диагноз «рожистое воспаление пальцев руки».
В инфекционном отделении больницы Бийска диагноз уточнили. Рожистое воспаление оказалось сибирской язвой.
Алтайская краевая ветеринарная лаборатория провела ряд следований мяса забитого животного и подтвердила диагноз. После этого мясо и внутренние органы были сожжены.
Сейчас состояние больного стабилизировалось. Врачи утверждают, что он идет на поправку.
Животное могло заразиться на инфицированном пастбище. Споры сибирской язвы чрезвычайно устойчивы и могут храниться в земле сотнями лет. Тем более, что последний зафиксированный случай заражения сибирской язвой в Быстроистокском районе был зафиксирован в 1964 году.
Под угрозой находится еще 2 головы крупного, 18 голов мелкого рогатого скота и 3 свиньи, которые находились в очаге заражения. Еще 788 голов крупного, 183 головы мелкого рогатого скота, 55 лошадей, 1393 свиньи теоретически могут быть заражены. Все они будут привиты.
Последний случай вспышки сибирской язвы в Быстроистокском районе Алтайского края был зарегистрирован в 1964 году.
Отметим, что сибирская язва не передается от человека к человеку. Она проникает в организм человека через поврежденные участки кожи и, редко, через слизистые дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Инфицирование происходит после контакта с выделениями и шкурами больных животных, их внутренними органами, мясными и другими пищевыми продуктами, почвой, водой, воздухом, предметами внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.
В конце августа 2012 года в Алтайском крае уже была зафиксирована сибирская язва. Тогда 39-летний пастух Алексей Левин, производивший забой больного животного, скончался в реанимации бийской городской больницы. Медики говорили, что смерть наступила из-за позднего обращения к врачу.
Как распознать опасное заболевание, читайте здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть