aif.ru counter
77

Целиакию теперь диагностируют и на Алтае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АИФ-Алтай" 07/04/2010

Оно вызвано стойкой непереносимостью глютена – белка, содержащегося во всех злаковых культурах, кроме кукурузы, гречки, риса и пшена. Болезнь вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, протекает с поражением практически всех органов и систем организма. Это генетически обусловленное заболевание чаще всего проявляется в раннем детстве, однако в последние годы обнаруживается у взрослых.

Проблема в том, что до сегодняшнего дня эта болезнь была признана докторами (и то не всеми) лишь в Санкт-Петербурге и Москве. Остальная часть России либо не знает о ней вообще, либо диагностирует только ее крайне тяжелые формы. Долгое время и на Алтае целиакия оставалась проблемой лишь больных ею людей. В настоящее время при наличии тревожных симптомов пройти диагностику, а значит впоследствии избрать верный тип питания и лечения можно, не выезжая за пределы региона. Комплексное обследование на это заболевание предлагает Железнодорожная больница.

Ее специалисты сейчас серьезно изучают эту проблему, их сообщение о современном комплексном методе диагностики целиакии было принято к докладу на Европейском Конгрессе Педиатров в 2009 году. Сотрудники больницы предупреждают, что клинические проявления болезни весьма вариативны, могут проявиться в любом возрасте и вовлечь многие системы органов. Виновные в этом белки присутствуют в пшенице, ячмене, ржи, просе и содержащих их продуктах: хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделиях, манной, овсяной, перловой, ячневой кашах, сухих супах, соусах.

Кроме того, опасные для больных целиакией белки могут присутствовать и в таких «многокомпонентных» продуктах, как: карамель, шоколад с наполнителями, некоторые виды йогуртов, колбаса, сосиски, мороженое, растворимый кофе. Так или иначе, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, обследование рекомендуется пройти людям с потерей веса, болями и вздутием живота, поносами и запорами, задержкой роста, задержкой полового созревания, железодефицитной анемией, бесплодием, повторными выкидышами, облысением.

А также при синдроме раздраженного кишечника, язвенном стоматите, периферической нейропатии, церебральной атаксии, поражении зубной эмали, остеопорозе, дерматитах, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, кардиомиопатии, аутоиммунном тиреоидите, аутоиммунном гепатите, сахарном диабете 1 типа. Специалисты напоминают: своевременная диагностика – залог правильного лечения и предотвращения тяжелых заболеваний!

Железнодорожная больница г. Барнаула: ул. Молодежная, 20. Телефон единой диспетчерской службы 380-000.

О противопоказаниях консультируйтесь с врачом

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество