Барнаул, 29 августа – АиФ-Алтай. Всех без исключения волнует один вопрос: откуда на Алтае появилась сибирская язва.
Пока продолжается расследование уголовного дела по факту смерти от опасной инфекции 39-летнего жителя Целинного района, специалисты ветеринарной службы региона высказывают свои предположения относительно того, где могла заразиться корова, разделывая тушу которой, подхватил опасную болезнь умерший мужчина.
Начальник управления ветеринарии Алтайского края Иван Гатилов в ходе интернет-форума «Меры по поддержанию стабильной эпизоотической ситуации на территории Алтайского края» на сайте администрации предположил, что корова могла заразиться на выпасах, которые находятся на месте неизвестных старых захоронений животных, пораженных сибирской язвой.
По его словам, на территории Целинного района с 1932 по 1986 год зарегистрировано 79 случаев возникновения заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой. 11 из них были зафиксированы с 1933 по 1964 год в непосредственной близости от поселка Дружба (здесь выявлен первый случай заболевания).
«Каким образом происходило уничтожение трупов животных в то время - установить теперь уже невозможно, и не исключено, что неправильное захоронение трупов больных животных и явилось причиной вспышки данного заболевания», - пояснил Гатилов.
Иван Трофимович Мещеряков, начальник территориального управления ветеринарии по Бийскому району, комментируя вспышку инфекции в селе Дружба Алтайского края, отметил, что споры сибирской язвы могут храниться в земле более 200 лет.
А заражение животного могло произойти из «стационарного источника, находящегося в почве». При этом специалисту не известно о скотомогильниках на территории района и о вспышках инфекции, которые случались здесь ранее.
Известно лишь о предпоследней вспышке сибирской язвы на территории края, однако она была зафиксирована в 2006 году в другом – Краснощековском - районе.
Напомним, вспышка опасной инфекции была зафиксирована в селе Дружба на этих выходных. 25 августа в больнице скончался 39-летний пастух Алексей Левин, который заразился сибирской язвой, разделывая тушу больной коровы. Мужчина скончался, потому что поздно обратился к медикам. Еще около десятка человек было госпитализировано с подозрением на заболевание.
В селе Дружба были предприняты попытки предотвратить дальнейшее распространение инфекции: был объявлен карантин, в населенном пункте дежурили полицейские, население и животные в срочном порядке были привиты.
Однако принятые меры оказались недостаточными. Инфекция обнаружена в соседнем селе Марушка.
По факту смерти мужчины возбуждено уголовное дело.
О симптомах сибирской язвы читайте здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть